“School of Physics XI” Prodi Pendidikan Fisika dan Fisika UIN Walisongo Semarang

Dalam rangka meningkatkan kemampuan penguasaan secara mendalam materi fisika untuk mahasiswa fisika baik pendidikan maupun fisika murni, maka disela-sela liburan semester prodi pendidikan fisika dan prodi fisika bekerjasama dengan kelompok riset fisika Universitas Gadjah Mada KAMP (Kosmologi, Astrofisika, Fisika Matematika, dan Fisika Partikel) mengadakan kegiatan “School of Physics XI” di Griya Pawening Jati Wonolopo Semarang. Pelaksaaan kegiatan ini dilaksanakan di bebarapa univesrsitas secara bergantian setiap  liburan semeser baik semester genap maupun semester gasal.  Pada liburan semester ini, Jurusan Fisika (prodi pend. Fisika dan Prodi Fisika) Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang menjadi tuan rumah. Kegiaatan ini merupakan kedua kalinya fisika UIN Walisongo menjadi tuan rumah.  Kegiatan School of Physics XI dilaksanakan selama tiga malam  yaitu mulai hari Jumat sampai dengan minggu (16-18 Februari 2018) dan seluruh peserta tidur di kamp. Kegiatan dimulai dari jam 7.00 pagi hingga jan 22.30. Materi yang dibahas pada  kegiatan ini adalah Materi Geometri Riemann dan Gravitasi Einstein, dengan pemateri Dr.rer.nat. Muhammad Farchani Rosyid M.Si. (Dosen fiska UGM dengan bidang keahlian Mathematical Physics and Applied Mathematical Physics: Differential Geometrical Methods in Physics, The Methods of Functional Analysis in Physics, Geometric Mechanics, Stochastic Mechanics).

Teori relativitas umum merupakan salah satu soko guru dalam perkembangan fisika dan kosmologi. Teori relativitas umum merupakan perluasan dari teori gravitasi Newton. Dengan belajar materi ini mahasiswa diharapkan mampu memahami tentang astrofisika. Kegiatan “School of Physics XI” ini dihadiri dari mahasiswa pendidikan fisika maupun fisika dari berbagai universitas baik mahasiswa jenjang sajana S1 maupun S2 serta S3 dengan jumlah 85 peserta yang terdiri dari mahasiswa UIN Walisongo Semarang, Universitas Gadjah Mada, Universitas Diponegoro, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Institut Teknologi Bandung, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang, Universitas Negeri Semarang, UIN Maulana Malik Ibrahim, Universitas Sebelas Maret, Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa serta Guru SMA Semestas Bilingual Boarding School.  Kegiatan ini dibuka oleh ketua prodi fisika Agus Sudarmanto, M.Sc. dan ditutup pada hari minggu tanggal 18 Februari 2018 oleh ketua prodi pendidikan fisika Dr. Hamdan Hadi Kusuma,M.Sc.