UIN WALISONGO BUKA PMB JALUR MANDIRI 2018/2019

Semarang-Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang membuka pendaftaran penerimaan calon mahasiswa baru. Prosesi  jalur seleksi ujian mandiri tahun akademik 2018/2019 ini rencana dibuka pada hari selasa (26/6/2018) sesuai jadwal yang sudah ditentukan.

Penutupan  jalur seleksi ujian mandiri  ini pada 13 Juli 2018 mendatang. Total rencana mahasiswa yang akan diterima pada jalur seleksi ujian mandiri ini sebesar 10 persen dari total keseluruhan mahasiswa baru yang UIN Walisongo terima tahun ini. Diperkirakan jumlah mahasiswa baru yang diterima melalui jalur tersebut sekitar 400 orang.

Namun jumlah tersebut masih bisa bertambah seandainya ada calon mahasiswa baru dari jalur PMB sebelumnya yang diketahui ternyata tidak melakukan registrasi ulang. Sehingga kouta secara otomatis dikompensasikan ke jalur mandiri.

Pada tahun akademik 2018/2019 ini UIN Walisongo Semarang secara total menerima sekitar 4.023 mahasiswa baru yang kemudian dibagi ke dalam sekitar 11 program studi yang tersedia.

Ujian mandiri ini merupakan jalur seleksi yang terakhir dalam PMB UIN Walisongo Semarang pada tahun ini. Untuk bisa mendaftarkan diri melalui jalur mandiri, calon mahasiswa bisa mengaksesnya melalui laman jalurmandiri.walisongo.ac.id. biaya pendaftaran yang dikenakan untuk calon mahasiswa baru adalah Rp 200 ribu per orang.

Pembayaran pendaftaran dapat dilakukan melalui mitra perbankan seperti BRI Syariah, Bank Jateng Syariah, BTN, maupun Bank Mandiri paling lambat tanggal 13 Juli 2018 pukul 15.00 Wib.

Agar saat melakukan proses pendaftaran bisa cepat, dokumen yang harus disiapkan adalah kartu identitas diri yang masih berlaku. Lalu data sekolah seperti nama sekolah, nomor NPSN sekolah, serta jurusan atau kelompok kelas di sekolah asal. Dan yang tidak kalah pentingnya, alamat email yang digunakan adalah milik sendiri serta senantiasa aktif.

Untuk cetak kartu peserta ujian, tambahnya, paling lambat dilakukan pada 16 Juli 2018 pukul 23.59. Ujian melalui jalur tersebut dilaksanakan pada 25 Juli 2018 mendatang. Kemudian diumumkan hasil ujian atau seleksinya pada 3 Agustus 2018 mendatang. Termasuk di dalamnya diumumkan besaran uang kuliah tunggal (UKT) di tiap prodi atau per mahasiswa.

Pada seleksi ujian mandiri UIN Walisongo Semarang ini, dibagi menjadi dua kelompok peserta. Yakni kelompok IPA atau campuran serta kelompok IPS. Untuk IPA atau campuran bisa memilih di semua prodi yang tersedia. Sedangkan yang IPS, selain prodi eksakta.

Eksakta yang dimaksud adalah Prodi Pendidikan Matematika, Pendidikan Fisika, Pendidikan Kimia, Pendidikan Biologi, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, mapun Teknologi Informasi.

Jadwal PMB Jalur Mandiri UIN Walisongo Semarang

Tanggal Keterangan