PRAKTIKUM METODE PENELITIAN TAFSIR DAN HADIS ERA MILENIAL

SEMARANG- Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Humaniora (FUHUM) UIN Walisongo Semarang adakan kegiatan Praktikum Metode Penelitian Tafsir dan Hadis Mahasiswa Angkatan 2017 Semester Gasal 2018/2019, kegiatan yang berlangsung di Auditorium I kampus I ini di laksanakan selama 3 hari terhitung mulai tanggal 10 s.d 12 Oktober 2018 dan dibuka secara resmi oleh Dekan FUHUM Dr H Mukhsin Jamil MAg turut mendampingi kajur Prodi IAT H Moh Sya’roni MAg dan Sekjur IAT Hj Sri Purwaningsih MAg serta hadirkan narasumber Fejrian Yazdajird Iwanebel M.Hum Alumni Tafsir Hadis IAIN Walisongo, Rabu (10/10).

Praktikum Takhrij Hadis dan Tashih Hadis merupakan Wadah bagi Mahasiswa mengasah diri dalam ketrampilan menelusuri dan mentashih atau menguji kualitas suatu hadis. Hal ini disampaikan oleh Mukhsin saat buka acara tersebut.

Dua skill ini sekaligus mengasah daya kritis mahasiswa sehingga kelak menjadi bekal mereka dalam membantu problem masyarakat seputar studi hadis khususnya untuk membantu mereka menemukan suatu hadis ada di mana secara cepat efektif dan efisien.

Pada saat yang sama mereka juga memiliki skill yang handal dalam menetapkan apakah hadis tersebut sahih atau tidak berikut alur pembuktian yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.

Inti praktikum ini adalah membekali kemampuan mahasiswa serta skill menemukan sumber suatu hadis dan skill menetapkan kesahihan hadis tersebut di yakini sebagai hadis Nabi Muhammad SAW atau tidak.