KINI 7 JURNAL UIN WALISONGO TERAKREDITASI PERINGKAT 2: Kado Indah di Momentum Dies Natalis ke-49

SEMARANG – Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang kini menambah 1 jurnal yang terakreditasi Peringkat 2 atau lazim disebut Sinta 2 dengan terakreditasinya Psikohumaniora: Jurnal Penelitian Psikologi yang diterbitkan oleh Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan. Dua jurnal lainya terakreditasi Peringkat 3, yakni Jurnal Vision yang diterbitkan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, dan Jurnal Phenomenon, jurnal pendidikan MIPA Fakultas Saintek. Hal ini berdasar rilis Kemenristekdikti tanggal 11 April 2019 melalui website Arjuna: Akreditasi Jurnal Nasional merilis hasil akreditasi jurnal periode II tahun 2019 pada salinan Surat Keputusan Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi No. 10/E/KPT/2019 tertanggal 4 April 2019.

Dengan terakreditasiya Psikohumaniora, berarti ada 7 (tujuh) jurnal yang terakreditasi Peringkat 2, yaitu: 1) Walisongo: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2) Jurnal Theologia, 3) Jurnal Al-Ahkam, 4) Nadwa: Jurnal Pendidikan Islam, 5) Sawwa: Jurnal Studi Gender, 6) Economica: Jurnal Ekonomi Islam, dan 7) Psikohumaniora: Jurnal Penelitian Psikologi.
Prof Dr Syamsul Ma’arif, MAg selaku Kapuslit LP2M UIN Walisongo mengatakan, “Ini sebuah capaian yang patut diapresiasi. Selamat atas pencapaian Sinta 2 oleh Psikohumaniora, dan Sinta 3 oleh Jurnal Phenomenon dan Vision. Pengelola yang militan dan dikelilingi para jihadis jurnal, akan senantiasa membawa mutu jurnal-jurnal di lingkungan UIN Walisongo semakin berkualitas.”
Dalam kesempatan lain Dr Musahadi MAg mengatakan, “Ini merupakan salah satu kado indah di Momentum Dies Natalis ke-49 UIN Walisongo Semarang. Semoga dapat memperkuat positioning UIN Walisongo sebagai Kampus Riset Terdepan.”

Dr Sholihan MAg, Ketua LP2M UIN Walisongo memaparkan, LP2M sebagai Lembaga yang mengkordininasi pelaksanaan penelitian dan penerbitan, dalam beberapa tahun terakhir ini terus berusaha untuk meningkatkan kualitas jurnal-jurnal yang ada di lingkungan UIN Walisongo. “Ke depan terus diusahakan semua jurnal yang ada terakreditasi Sinta 2, bahkan beberapa di antaranya sekarang sudah ada yang berproses untuk terakreditasi Sinta 1 atau bereputasi internasional.” Tegasnya.
Saat ini UIN Walisongo memiliki total 24 jurnal. Ada tujuh jurnal terakreditasi Sinta 2, lima jurnal peringkat Sinta 3; lima jurnal peringkat Sinta 4; satu jurnal peringkat Sinta 5. Ada dua jurnal yang saat ini dalam proses pengajuan akreditasi dan empat jurnal rintisan (belum mengajukan akreditasi).