STUDIUM GENARAL FAKULTAS PSIKOLOGI DAN KESEHATAN UIN WALISONGO SEMARANG

Semarang- Dalam Rangka Peringati Dies Natalis UIN Walisongo Ke 49 Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) adakan Studium General dan Khotmil Qur’an, kegiatan yang berlangsung di Auditorium II Kampus 3 ini dihadiri seluruh Mahasiswa FPK dan secara resmi dibuka oleh Dekan FPK Dr H Darmuin MAg, Selasa (30/4).

Kegiatan ini hadirkan Narasumber A Fahmi Arif Tsani MSc., RD dari Dept Ilmu Gizi FK UNDIP, Fahmi (Panggilan akrabnya) mengusung tema ” Pencegahan Penyakit Tidak Menular Dengan Germas ” Studium General ini berlangsung sangat meriah hal ini dibuktikan dengan banyaknya mahasiswa yang antusias bertanya.

Menurutnya penyeban utama Kematian di Dunia adalah Penyakit Menular dan Penyakit Tidak Menular, menurut Data yg dipaparkan beliau sejak tahun 1990 s.d 2015 persentase sebab kematian adalah sebagai berikut :
1. Tahun 1990 Penyakit Menular 56%, Penyakit tidak Menular 37% dan Kecelakaan 7%.
2. Tahun 2000 Penyakit Menular 43%, Penyakit tidak Menular 58% dan Kecelakaan 8%.
3. Tahun 2010 Penyakit Menular 33%, Penyakit tidak Menular 49% dan Kecelakaan 9%.
4. Tahun 2015 Penyakit Menular 30%, Penyakit tidak Menular 58% dan Kecelakaan 13%.

Fahmi juga menyampaikan pola hidup orang indonesia yang kurang sehat sehingga banyak berdampak pada kesehatan, pola dan gaya hidup orang indonesia diantaranya merokok, minuman alkohol, aktivitas fisik dan asupan buah.

Senada dengannya Dr Darmuin dalam sambutannya menyampaikan bahwa ” Mahasiswa FPK UIN Walisongo harus bisa lebih sehat dan lebih logis mensikapi budaya sosial yang ada di masyarakat, jangan sampai mahasiswa FPK jadi penggerak pola hidup yang kurang sehat ” ungkapnya

Setelah acara Studium General dilanjutkan kegiatan Khotmil Qur’an dengan 49 tumpeng sebagai hidangan, jumlah tumpeng disesuaikan dengan usia UIN Walisongo saat ini yaitu 49 tahun.

” Di usia UIN Walisongo yang ke 49 ini civitas akademika Fakultas Psikologi dan Kesehatan berharap UIN Walisongo kedepan lebih maju dan lebih baik lagi, oleh karnanya jumlah tumpeng di sesuaikan dengan usia UIN Walisongo ” Harap Darmuin