UIN Walisongo Online; Semarang – Dalam rangka pengembangan kerjasama Internasional dalam bidang Sains dan Teknologi, Pusat Layanan Internasional Universitas Islam Walisongo Semarang menyelenggarakan diskusi publik dengan tema “International Publication and Cooperation In Science, Technology and Innovation: Strategies for a Changing World” pada tanggal 18 Juli 2019 di Aula 1 Kampus 1 UIN Walisongo Semarang.
Diskusi ini menghadirkan dua narasumber yaitu Prof. Dr. H.Thamrin Usman, DEA, Alumnus ENSCT-INP, Toulouse, Prancis bidang Kimia Agroindustri, Rektor Universitas Tanjungpura 2011-2019 dan Dr. (es.) Zephirin Mouloungui, Directeur de Recherche INRA Chargé de Mission Afrique Sudsahariene, Institut National Polytechnique de Toulouse, France.
Prof. Thamrin memaparkan bagaimana cara dalam memulai kolaborasi Internasional. Beliau menjelaskan hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam memulai kolaborasi internasional terutama dibidang riset.
“Ada 5 hal yang perlu kita siapkan dalam memulai kolaborasi internasional: objective, infrastructure needed, program, alumnus, dan budget”
Selanjutnya, Dr. Zephirin menjelaskan salah satu bentuk kolaborasi riset Internasional. Dalam paparannya, beliau juga membuka pintu dengan lebar kepada para dosen UIN Walisongo yang ingin melakukan studi di Perancis atupun melaksanakan kolaborasi riset dengan INP de Toulouse.
Diskusi ini dihadiri oleh 100 peserta dari dosen UIN Walisongo Semarang.