Prof Imam Taufiq Ajak Para Pimpinan PTKIS Untuk Serius Dalam Mengelola Perguruan Tinggi

Prof Imam Taufiq Foto Bersama Pimpinan PTKIS Kopertais Wilayah X Jawa Tengah

UIN Walisongo Online; Surakarta- Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (Kopertais) Wilayah X Jawa Tengah, kembali menggelar rapat koordinasi bersama, Kegiatan yang bertajuk Rapat Koordinasi Pimpinan PTKIS dan silaturrohim Rektor baru UIN Walisongo Semarang ini digelar pada Senin – Selasa (12-13/8) bertempat di Grand HAP Hotel, Jalan Slamet Riyadi Kota Surakarta.

Sekretaris Kopertais Wilayah X Jawa Tengah, Hasyim Muhammad mengatakan, acara tersebut merupakan agenda rutin tahunan yang digelar dalam rangka melakukan tugas pokok Kopertais bidang pengawasan, pengendalian, dan pembinaan PTKIS. Mengacu pada paradigma baru, penyelenggaran pendidikan tinggi harus fokus pada meningkatkan kualitas PTKIS secara berkelanjutan (substainable quality development), otonomi perguruan tinggi, akuntabilitas, pertanggungjawaban dan kinerja yang dilakukan PTKIS daerah.

Selanjutnya Mufrod Teguh Mulyo Rektor UNU Surakarta yang sekaligus Ketua Forum Komunikasi PTKIS Se Jawa Tengah menyampaikan bahwa pengawasan, pengendalain dan pembinaan, yang dilakukan Kopertais juga harus fokus pada problem akreditasi yang merupakan penilaian terhadap kinerja suatu perguruan tinggi untuk menentukan kelayakannya. Adapun fokus selanjutnya adalah evaluasi diri yang merupakan kegiatan untuk mendapatkan kualitas yang berkelanjutan dan akuntabel.

Prof Imam Taufiq saat isi sambutan Pada Rapat Koordinasi Pimpinan PTKIS Kopertais Wilayah X Jawa Tengah

Dalam kesempatan ini Rektor UIN Walisongo Semarang Prof Dr H Imam Taufiq MAg memperkenalkan diri sebagai rektor baru dan sekaligus silaturrohim sebagai koordinator Kopertais Wilayah X Jawa Tengah kepada seluruh pimpinan PTKIS.

“ Saya Imam Taufiq yang baru di lantik menjadi Rektor baru UIN Walisongo Semarang dan sekaligus koordinator kopertais wilayah X Jawa Tengah, sangat senang sekali bisa silaturrohim kepada seluruh pimpinan PTKIS, di momen baik ini saya akan sharing beberapa hal mengenai kegelisahan saya terhadap kemajuan masing-masing PTKIS” tutur prof Imam saat berikan sambutan

Kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam sebuah organisasi terlebih dalam lembaga pendidikan. Sering sekali baik-buruknya sebuah lembaga pendidikan sebagian besar tergantung pada faktor kepemimpinannya. Maka sebab itulah, segala bentuk organisasi pasti membutuhkan yang namanya pemimpin untuk mempimpin organisasi tersebut agar tercapai tujuan yang telah ditentukan, pertanyaan besar, pemimpin lembaga pendidikan bagaimanakah yang harus dipenuhi saat ini? Hal ini disampaikan prof imam saat beri sambutan pada kegiatan tersebut.

“ kepemimpinan mempunyai empat unsur yang harus dipenuhi; pertama harus mempunyai kemampuan memimpin, kedua mempunyai integritas, ketiga mempunyai komitmen dan keempat mempunyai kompetensi, pertanyaan saya sudahkah bapak ibu mempunyai empat unsur tersebut? Karna menurut saya empat unsur tersebut sangat berpengaruh terhadap kemajuan PTKIS yang bapak ibu pimpin” ungkap Prof Imam

Selanjutnya Prof Imam berpendapat Pimpinan PTKIS harus mempunyai kompetensi memimpin perguruan tinggi, menurut beliau ada empat faktor yang harus dipenuhi pemimpin PTKIS, pertama Pimpinan PTKIS harus memahami seluk beluk perguruan tinggi yang sedang dipimpinnya, Kedua Pimpinan PTKIS harus bisa mengikuti perkembangan Perguruan Tingginya, ketiga Pimpinan PTKIS harus bisa Menguasai Regulasi dan keempat Pimpinan PTKIS harus mengimplementasikan Good University Governance (GUG).

Prof Imam juga singgung tentang isu-isu pendidikan dan mutu perguruan tinggi di masing-masing PTKIS, menurutnya isu-isu pendidikan penting, jauh lebih penting lagi mutu perguruan tinggi, sebab mampu memelihara dan meningkatkan pendidikan secara berkelanjutan serta bisa mewujudkan visi dan misi PTKIS. Salah satu buktinya PTKIS harus bisa peroleh akreditasi perguruan tinggi yang baik.

Diakhir sambutannya Prof Imam ajak seluruh pimpinan PTKIS untuk serius kelola perguruan tingginya dan beliau berharap dikoordinasi yang akan datang sudah ada perubahan yang signifikan di masing-masing PTKIS.

Humas UIN Walisongo Semarang

Lukmanul Hakim