Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Walisongo mengadakan Seminar Nasional bertema Milk al-Yamin yang sempat menjadi kontroversi

Suasana Seminar Nasional di Aula I UIN Walisongo Semarang

Uin Walisongo Online, Semarang – Fakultas Syariah dan Hukum, Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, Semarang menyelenggarakan Seminar Nasional tentang kontroversi disertasi tentang Milk Yamin perspektif Muhammad Syahrur, karya Abdul Azis, yang menyelesaikan studi doktoralnya di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Agustus 2019 lalu.
Seminar nasional dihelat di Aula Lantai 2 Kampus 1 UIN Semarang, Rabu, 2 Oktober 2019. Seminar Nasional menghadirkan penulis disertasi, Dr. Abdul Azis, co-promotor Dr. Phil. Sahiron, MA., guru besar hukum Islam UIN Semarang, Prof Dr Abdul Hadi, MA., , Guru besar Antropologi Universitas Dipongoro Prof Mujahirin Tohir, dan ketua STAI al-Anwar Rembang Dr. KH. Abdul Ghafur Maemoen, Lc., MA..
Dekan Fakultas Syariah dan Hukum Dr. Mohamad Arja Imroni, M.Ag. menyampaikan, kontoversi dalam dunia akademik merupakan hal biasa. Dalam sejarah Islam, perbedaan pendapat merupakan hal yang wajar, baik itu di kalangan ulama maupun di kalangan filosof.
“Fakultas Syariah bukan bermaksud mendukung atau menolak konsep penulis disertasi, tapi kita ini bertabayun,” ujarnya, ketika membuka acara.
Ketua Panitia Dr Ahmad Izzuddin, M.Ag. menyampaikan bahwa seminar ini bertujuan untuk memberikan ruang dialog yang selama ini menjadi perdebatan di masyakat luas.