KOMITMEN LABORATORIUM DAKWAH MENUJU ISO 9001:2015

UIN Walisongo Online; Bandungan- Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo mengadakan pelatihan Laboratorium Dakwah (Labda) berbasis ISO yang dilaksanakan di Amanda Hills Bandungan pada tanggal 4-5 Oktober 2019. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 32 peserta terdiri dari pimpinan, pengelola Labda, dosen, dan tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Narasumber kompeten adalah konsultan berpengalaman dari APIDO Consultant, Drs. Ch. Heru Subroto, M.Pd dan Apido Yuliana, ST, M.Eng. Pengetahuan dan keterampilan pengelolaan laboratorium berbasis ISO diberikan dalam rangka menjamin terlaksananya seluruh standar pengelolaan manajemen agar mencapai kualitas pengelolaan laboratorium yang berkualitas. Standar ISO menyaratkan sepuluh klausul yang harus dipenuhi, diantaranya: Scope, Normative references, Terms and definition, Context of the organization, Leadership, Planning, Support, Operation, Performance evaluation, Improvement.
Hasil dari pelatihan laboratorium dakwah berbasis ISO adalah meningkatkan kesadaran, kepatuhan terhadap dokumen dan peningkatan mutu layanan manajemen secara berkelanjutan. Laboratorium dakwah akan menjadi pusat penjaminan mutu setiap divisi yang ada seperti divisi broadcasting, publishing, kelembagaan, konseling Islam, tradisional dan pengembangan masyarakat Islam. Output dari tinjauan manajemen harus mencakup keputusan dan tindakan yang berkaitan dengan peluang untuk perbaikan, kebutuhan untuk perubahan pada sistem manajemen mutu, sumber daya kebutuhan. Organisasi harus menyimpan informasi terdokumentasikan sebagai bukti hasil tinjauan manajemen sebagai komitmen untuk mencegah ketidaksesuaian. Sebagai hasil kegiatan ini Fakultas Dakwah dan Komunikasi berkomitmen tinggi untuk mengimplementasikan ISO-9001 2015 secara holistik dan komprehensip, sehingga terjadi sinergisitas manajemen mutu di lingkungan Fakultas Dakwah