Siap Bersaing di Dunia Kerja, Program Studi S1 Ekonomi Islam FEBI UIN Walisongo Semarang Adakan Kegiatan Sertifikasi Uji Kompetensi LKMS

Prosesi uji kompetensi oleh asesor kepada mahasiswa FEBi

UIN Walisongo Online; Semarang- Prodi S1 Ekonomi Islam UIN Walisongo Semarang mengadakan Uji kompetensi profesi Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) yang dilaksanakan di Hotel Candiview Semarang pada tanggal 4-6 Oktober 2019. Kegiatan Uji kompetensi profesi Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) ini diikuti oleh 152 Mahasiswa Ekonomi Islam angkatan 2016.
Ketua prodi S1 Ekonomi Islam, H. Ade Yusuf Mujaddid, M.Ag., dalam sambutannya, menyampaikan bahwa mahasiswa harus serius dan bersungguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan ini untuk unggul dalam persaingan mendapatkan kesempatan dan capaian prestasi dalam dunia kerja.
“Mahasiswa harus serius dan bersungguh-sungguh karena hanya peserta yang kompeten dan lulus dalam ujian ini saja yang akan mendapatkan sertifikat kompetensi profesi yang diterbitkan langsung dari BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi), dan perlu diketahui bahwa sertifikat tersebut merupakan salah satu unggulan lulusan Ekonomi Islam untuk mencari pekerjaan”.ujarnya.
Drs. Ec. Bambang, ketua LSP JPK Pratama menyampaikan bahwa persaingan lulusan mahasiswa di era industri 4.0 ini mewajibkan sebuah perguruan tinggi untuk mengupayakan proses maupun materi pembelajarannya disesuaikan dengan perkembangan dunia kerja saat ini. Sehingga kompetensi lulusan yang dihasilkan mampu memenangkan persaingan kerja dan mampu menghadapi tantangan yang mereka alami.
“Di Indonesia terdapat usaha mikro sebanyak 90%, ini menjadi peluang bagi mahasiswa Ekonomi Islam untuk bisa masuk di lembaga tersebut, untuk itu mahasiswa Ekonomi Islam perlu dibekali kompetensi lembaga keuangan mikro syariah (LKMS) agar bisa bersaing dan memenangkan persaingan dalam dunia kerja” sambut Bambang.
Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan II, H. Khoirul Anwar, M.Ag. Jum’at (4/10/2019).
Dalam sambutan dan sekaligus membuka kegiatan tersebut, Khoirul Anwar menyampaikan bahwa mahasiswa yang lulus di FEBI tidak hanya mendapatkan ijazah dan transkrip nilai saja.
“Lulusan FEBI UIN Walisongo tidak hanya mendapatkan ijazah dan transkrip nilai saja , tetapi ada yang namanya SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah), didalamnya berisi sertifikat kompetensi profesi LKMS sebagai bekal mahasiswa dalam mencari pekerjaan, karena perusahaan mencari tenaga kerja yang sudah kompeten yang ditunjukkan dengan bukti sertifikat kompetensi profesi yang diterbitkan langsung dari BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi)” kata Khoirul.
Dalam kegiatan tersebut mahasiswa atau asesi akan diuji oleh asesor yang berkompeten di bidangnya, yaitu Dr.Ellen Puspitasari, SE., M.Si., Akt., Suhartono, SE., MM., Akt, Soffwan Aji, SE., Akt., Bambang Nurdadi, SE., MM., Supriyadi, Nurudin, SE., MM, Dr. Ratno Agriyanto, CA, CPA., Drs. H.Wahab, MM., H. Johan Arifin, S.Ag., MM., dan Dra. Hj. Nur Huda, M.Ag.
Kegiatan uji kompetensi profesi LKMS ini hasil kerja sama antara Prodi S1 Ekonomi Islam FEBI UIN Walisongo Semarang dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Jasa Pengelola Keuangan Pratama.[…]