UKMF Riset dan Teknologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang Adakan Pelatihan Penelitian Dasar

Muji Suarno saat beri materi kegiatan Pelatihan Penelitian Dasar

UIN Walisongo Online; Semarang- Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF) riset dan teknologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang mengadakan Pelatihan Penelitian Dasar di Audit 1 Kampus 1 UIN Walisongo Semarang. Pelatihan ini yang dilaksanakan pada tanggal 11-13 Oktober 2019 ini bertemakan “Peran Penelitian dalam Upaya Pembiasaan atau Pelestarian Budaya Ilmiah di Lingkungan Akademik di Era Milenial”.
Pada hari pertama, 40 peserta yang terdiri dari mahasiswa baru calon anggota UKMF Riset dan Teknologi ini dibekali materi Paradigma Riset yang dipaparkan oleh Dr Suwahono dan dilanjutkan dengan materi Filosofi Riset oleh Muji Suwarno, M.Pd.
Dalam paparannya, Muji Suwarno menjelaskan bahwa filosofi penelitian berawal dari hakikat manusia yang memiliki rasa ingin tahu sehingga mereka ingin mencari kebenaran.
“Dalam mencari kebenaran, kita harus menggunakan metode ilmiah yang dapat dilakukan dengan aktifitas riset”, ucap beliau.
“Filosofi riset ini merupakan paradigma dalam memilih rancangan dan metode penelitian”, lanjutnya.
Di hari kedua dan ketiga para peserta akan dibekali materi tentang metodologi penelitian kuantitatif dan kualitatif, integrasi sains dan teknologi, serta sistematika karya tulis ilmiah.