Sambut Green Campus, FST UIN Walisongo adakan Jum’at Bersih

UIN Walisongo Online; Semarang- Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang adakan kegiatan olahraga pagi dan gerakan bersih-bersih kampus, Jum’at (18/10) Kegiatan yang digagas oleh Tim Green Campus FST UIN Walisongo ini adalah bagian awal dari gerakan penghijauan kampus yang sedang digalakan oleh Rektor UIN Walisongo Semarang.

Kegiatan yang diawali dengan olahraga senam pagi dan diakhiri dengan kerja bakti bersih-bersih kampus ini, dihadiri oleh Wakil Rektor I Uin Walisongo Semarang, Dr. H. Mukhsin Jamil, M.Ag, Dekan dan Para Wakil Dekan FST, Dosen, Tenaga Kependidikan dan Perwakilan Mahasiswa dari Unsur Dema serta HMJ di Lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi
Wakil Rektor I UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Mukhsin Jamil, M.Ag mengatakan bahwa kegiatan Jum’at Bersih dan gotong royong seperti ini adalah dalam rangka menuju implementasi Green Campus di UIN Walisongo, “Tidak lama lagi UIN Walisongo akan menerapkan Konsep Green Campus, kegiatan seperti ini perlu untuk terus digalakan agar membudaya dalam pengelolaan kampus ini” Ujar Dr. H. Mukhsin Jamil
Lebih Lanjut, Wakil Rektor yang sebelumnya menjabat sebagai Dekan FUHUM ini menjelaskan, bahwa konsep Green Campus yang akan diimplementasikan adalah bagian dari kontribusi UIN Walisongo dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), “Smart dan Green adalah wajah kedepan UIN Walisongo Semarang, maka ini perlu partisipasi semua elemen di UIN Walisongo” Harapnya

Ada enam pendekatan dalam konsep green campus yang akan diterapkan di UIN Walisongo yaitu, Penataan Infrastruktur, Energi dan Perubahan Iklim, Pengelolaan Limbah, Pengelolaan Air, Transportasi dan Pendidikan. Kesemuanya akan secara bertahap digarap oleh UIN Walisongo Semarang.

Dekan FST UIN Walisongo, Dr. H. Ismail, M.Ag menambahkan bahwa Fakultas Sains dan Teknologi siap berkontribusi penuh dalam mewujudkan green campus di UIN Walisongo Semarang, dalam kesempatan tersebut Dekan FST turut mengenalkan Bank Sampah Walisongo yang selama ini diekola oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas SainTek.

Seusai olahraga senam, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian potongan tumpeng secara Simbolis Wakil Dekan III, Dr. Hj. Nur Khasanah kepada ketua Dewan Mahasiswa FST Uin Walisongo Semarang. Kegiatan dilanjutkan dengan kerja bakti bersih-bersih di kawasan kantor FST, Laboratorium, PKM dan Jalanan gerbang masuk Kampus 2 UIN Walisongo. Kegiatan diakhiri dengan ramah tamah sarapan bersama di Kantor FST UIN Walisongo.