Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru 2020 Resmi di Launching

UIN Walisongo Online; Jakarta – Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru PTN Tahun 2020 resmi diluncurkan, Jum’at (15/11) di Kantor Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud). Peluncuran dilakukan oleh Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Prof Dr Ismunandar. Turut hadir dalam acara ini adalah Prof Dr Ravik Karsidi MS (Ketua LTMPT), Prof Dr Mohammad Nasih MT SE Ak CMA (Wakil Ketua I), Prof Dr Sutrisna Wibawa MPd (Wakil Ketua II), serta Prof Dr Syafsir Akhlus MSc (Pengurus MRPTNI).

Hal baru terkait pelaksanaan SNMPTN 2020 diantaranya tentang pemeringkatan siswa pada Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) dilakukan oleh sekolah. Jumlah siswa yang masuk dalam pemeringkatan sesuai dengan ketentuan kuota akreditasi sekolah, yaitu sekolah dengan nilai akreditasi A sebanyak 40%, akreditasi B 25% dan sekolah dengan akreditasi C serta lainnya adalah 5%.

“Waktu pelaksanaan UTBK 2020 berlangsung selama satu minggu dengan 14 sesi (dua sesi setiap hari) dan dilaksanakan di 74 Pusat UTBK PTN. Peserta UTBK hanya diperbolehkan mengikuti satu kali tes sesuai kelompok tes yang dipilihnya. Hasil UTBK ini akan diberikan kepada peserta secara individu,” jelas Ravik.

“Sebagai tahap awal dari pendaftaran SNMPTN, UTBK dan SBMPTN adalah diterapkannya Single Sign On (SSO), dimana setiap peserta wajib memiliki akun LTMPT dengan melakukan registrasi akun melalui laman https://portal.ltmpt.ac.id.” Lanjut Ravik.

Ketua LTMPT saat Launching Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru 2020

Ia berharap kepada siswa, sekolah atau masyarakat untuk memperhatikan waktu pelaksanaan SNMPTN, UTBK dan SBMPTN 2020. Untuk jalur SNMPTN 2020, Registrasi Akun LTMPT dimulai tanggal 2 Desember 2019 sampai dengan 7 Januari 2020. Pengisian PDSS tanggal 13 Januari sampai dengan 6 Februari 2020. Pendaftaran SNMPTN 11 – 25 Febriari 2020 dan pengumuman SNMPTN pada tanggal 4 April 2020.

Waktu pelaksanaan UTBK 2020 yaitu Registrasi Akun LTMPT 7 Februari sampai dengan 5 April 2020. Pendaftaran UTBK 30 Maret sampai dengan 11 April 2020, pelaksanaan UTBK mulai 20 -26 April 2020 dan pengumuman hasil UTBK dijadwalkan pada tanggal 12 Mei 2020.

Program studi di UIN Walisongo Semarang yang dapat dipilih melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN yaitu Ilmu Hukum, Sosiologi, Ilmu Politik, Gizi, Psikologi, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi dan Teknologi Informasi.