Mahasiswa KKN UIN Walisongo Dirikan Pojok Baca Masyarakat Pedalangan

UIN Walisongo Online, Semarang- Tim Mahasiswa Posko 6 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Inisiatif Terprogram ke-9 (MIT) UIN Walisongo mendirikan perpustakaan mini yang diberi nama “Pojok Baca”. Pojok Baca tersebut diresmikan di teras Taman Pendidikan Al-quran (TPQ) Baitul Muiz yang ada di Kelurahan Pedalangan, Kecamatan Banyumanik Semarang, Rabu (12/02/2020).

Kegiatan tersebut bersamaan dengan acara pelepasan tim KKN posko 6 di TPQ Baitul Muiz setelah kurang lebih mengajar selama tiga minggu.

Kepala Sekolah TPQ Baitul Muiz, Edi Supriyanto menyambut baik pendirian pojok baca yang digagas tim KKN UIN Walisongo tersebut. Ia juga berterima kasih kepada tim KKN UIN Walisongo atas bantuannya mengajar di TPQ.
“Matur Suwun ingkang sanget sampun kerso nderek rawuh lare-lare ten mriki, maringi ilmu ingkang katah, insyaAllah nggih semoga bermanfaat,” ucapnya dalam bahasa jawa krama.

Hal senada juga dikatakan Pembina TPQ Baitul Muiz Eko Wimbo, bak gayung bersambut Eko mengatakan, sebenarnya telah lama ia mempunyai niat untuk membuat perpustakaan mini di teras TPQ. Adanya tim KKN UIN Walisongo ini menjadi jembatan baginya untuk mewujudkan hal itu.

“Alhamdulillah adanya KKN UIN Walisongo membantu kami meringankan beban mengajar, kemudian kami juga berterimakasih perpustakaannya, mudah mudahan dapat membangkitkan minat baca anak-anak, agar cepat lebih pandai dan lebih pintar,” jelasnya.

Koordinator Desa posko 6, Miftahul Khoirul Habib mengatakan, program kerja (Proker) Pojok Baca yang dicetuskan divisi pendidikan tersebut mempunyai tujuan agar meningkatkan minat baca anak-anak di lingkungan Kelurahan Pedalangan.

“Selain itu, melihat minimnya sarana baca masyarakat di Kelurahan Pedalangan juga merupakan latar belakang kami mendirikan Pojok Baca, juga mencegah generasi muda terkontaminasi gadget yang mulai marak, padahal usianya belum cukup untuk pegang gadget,” ungkap Miftah.

Miftah menambahkan, untuk mensukseskan proker pojok baca, ia bersama tim Posko 6 KKN UIN Walisongo menggalang berupa bantuan donasi buku ke beberapa penerbit dan toko buku. Sehingga terkumpul ratusan judul buku.
“Alhamdulillah usaha kami bersama membuahkan hasil, terkumpul ratusan buku untuk mendirikan pojok baca,” jelasnya. (TIM HUMAS)

Reporter: Rima Dian Pramesti