Qurban simbol Keikhlasan

Badan Amalan Islam (BAI) IAIN Walisongo, setiap datangnya
bulan Dzul Hijjah atau bulan besar rutin melaksanakan penyembelihan hewan
qurban. Perolehan hewan qurban ini berasal dari para donator di lingkungan IAIN
Walisongo dan sebagain dari luar IAIN. Tahun 1432 H kali ini sebanyak 5 ekor sapi
dan 9 ekor kambing disembelih dan dagingnya dibagikan kepada warga IAIN
Walisongo dan wakga di sekitar kampus serta warga luar yang mengajukan melalui
proposal.

Penyembelihan hewan qurban didahuli dengan acara pembukaan yang
dilaksanakan pada tanggal 11 Dzul Hijjah atau hari Senin (7/11), dimulai pukul
07.00 WIB di Halaman samping Auditorium I kampus I IAIN Walisongo sdan dibuka
oleh Rektor serta dihadiri para pejabat di lingkungan IAIN Walisongo.

Dalam sambutannya, Rektor, Prof Dr. Dr. H. Muhibbin, M.Ag,
mengajak untuk tetap melestarikan tradisi dari nabi Ibrahin dan Isma’il untuk
tetap berkurban dengan hati yang ikhlas untuk membantu orang lain dengan
mencari ridlo Allah.

“Tujuan qurban, tidak hanya untuk membagi daging qurban,
tetapi harus dengan keikhlasan yang penuh untuk membantu orang lain, karena
saat ini ada sebagian orang yang berkurban untuk tujuan politik atau menggalang
mas” tegasnya.

Lebih lanjut beliau juga mengharapkan, ke depan ada
peningkatan jumlah pemberi qurban, diantaranya dari para pejabat dan guru besar.

Seusai memberi sambutan, Rektor membeikan hewan qurba secara
simbolis yang diterimakan kepada ketua panitia qurban.

Sementara, Ketua panitia dan sekaligus Ketua BAI, Drs. H.
Khusaeri, M.Ag menjelaskan, nantinya qurban setelah disembelih, hewan qurban akan
dibagi bagi menjadi 950 bungkus yang  akan
dibagikan kepada warga IAIN dan sekitarnya serta para pemohon dari luar melalui
proposal.

Siang harinya, sesudah dhuhur diadakan makan siang bersama, mulai
dari para pejabat dan seluruh keluarga besar IAIN Walisongo dengan harapan ada
keakraban dan menghilangkan kesenjangan antar sesama keluarga IAIN.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *