S1 – Matematika

Fakultas Sains dan Teknologi

Program Studi Matematika

Program studi (prodi) Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo merupakan program studi yang berdiri dan menerima mahasiswa pertama kalinya pada tahun 2015 berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 273B/P/2014 tentang izin Pendirian Program Studi di Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Jadi Prodi Matematika baru menerima mahasiswa pada tahun 2015. Visi, misi dan tujuan Prodi Matematika disusun berdasarkan visi, misi, tujuan dari Fakultas Saintek dan UIN Waliosongo. Visi Prodi Matematika adalah “Program Studi S1 Matematika yang unggul dalam riset berbasis kesatuan ilmu pengetahuan untuk kemanusiaan dan peradaban di tingkat Asia pada Tahun 2038”. Untuk melaksanakan visi maka disusunlah Misi Prodi Matematika pada intinya yaitu melaksanakan tri darma perguruan tinggi yang berbasis kesatuan ilmu, mengembangkan nilai-nilai kearifan lokal, menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga terkait dan melakukan tata kelola prodi yang baik. Adapun tujuan Prodi Matematika pada intinya antara lain menghasilkan lulusan mahasiswa matematika yang unggul (berkualitas) dalam bidang matematika dan terapannya serta berakhlak mulia, menghasilkan penelitian berbasis kesatuan ilmu, menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat dalam ilmu matematika, menanamkan nilai-nilai kearifan lokal dalam kegiatan akademik dan sosial, menjalin kerjasama dengan beberapa instansi dalam dan luar negeri, serta mengadakan tata kelola prodi yang baik.

Peluang Karier

Akademisi, Aktuaris, Asisten Peneliti, Konsultan Statistik, Praktisi dalam Bidang Matematika Keuangan Syariah

Pendaftaran & Seleksi

Jalur SPNBP
Jalur SNBT
Jalur Ujian Mandiri
Jalur Mandiri
Prestasi dan Kerjasama
Jalur Internasional

Perkiraan Biaya Studi per Semester

Informasi lebih lanjut dapat dilihat di Website PMB

Informasi Lebih Lanjut

Informasi lebih lanjut dapat mengakses halaman website http://matematika.walisongo.ac.id/

Berpikir untuk mempelajari disiplin ilmu lainnya?

UIN Walisongo menawarkan berbagai pilihan program pendidikan yang mencakup 40 program sarjana, 9 program magister, 1 program doktor, dan 1 program profesi dengan beragam disiplin ilmu.

Gelar & Strata

S.Mat. – Sarjana (S1)

Durasi Studi

7 Semester (Perkiraan Studi Penuh Waktu)