UIN Walisongo Gelar Kick Off Meeting WeGreen Faculty Award (WFA) 2021

UI GreenMetric merupakan program yang telah dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi berbasis komitmen dalam pengelolaan lingkungan hidup di tataran Universitas.

Saat ini,  UI GreenMetric World Rangking University telah diikuti oleh lebih dari 900 kampus-kampus ternama di dunia, agenda ini tidak hanya sekedar pemeringkatan, lebih dari itu, program ini merupakan upaya bersama kampus-kampus dunia untuk mewujudkan kampus yang berkelanjutan

Oleh karenanya, UIN Walisongo Semarang pada tahun 2021 ini kembali menggelar Walisongo Faculty Award 2021, sebagai salah satu upaya mewujudkan kampus berkelanjutan mulai dari tingkat fakultas

Hal tersebut disampaikan oleh Dr. Mukhsin Jamil, M.Ag, Wakil Rektor 1 UIN Walisongo Semarang, saat membuka kick off meeting pembukaan agenda WeGreen Faculty Award (WFA). Jum’at (30/07/2021)

Lebih lanjut Dr. Mukhsin Jamil, M.Ag yang juga merupakan ketua WeGreen menyampaikan, UIN Walisongo Semarang telah mengikuti pemeringkatan UI GreenMetric (UIGM) World Rangking University selama 2 tahun berturut-turut.

Hal tersebut juga didukung dengan kebijakan Universitas lewat SK No 426 Tahun 2021 tentang panduan implementasi program-program yang berorientasi pada implementasi kampus hijau berkelanjutan

“UIN Walisongo telah memiliki kebijakan implementasi kampus hijau lewat SK No 426 Tahun 2021, keberadaan kebijakan itu kami harap mendorong fakultas dan unit untuk bersama-sama mengimplementasikan program-program berbasis smart dan green campus” Ujar Mukhsin Jamil

‪Lulu Choirun Nisa‬, S.SI, M.Pd, Sekretaris WeGreen, menjelaskan bahwa agenda WFA ini merupakan keberlanjutan dari program serupa pada tahun lalu dengan beberapa evaluasi, sesuai dengan konteks kekinian dan internalisasi local wisdom.

“WFA tahun ini merupakan bagian dari persiapan UIN Walisongo dalam menghadapi pemeringkatan tahunan UIGM, Pada tahun ini terdapat pengembangan indikator, termasuk konteks menghadapi kondisi pandemi Covid-19” Jelas Lulu

Secara resmi, pengisian dan pengunggahan dokumen WFA pada laman https://wegreen.walisongo.ac.id/wegreen-faculty-award-2021/ akan dimulai pada tanggal 1 Agustus dan berakhir pada 3 september 2021. yang akan diikuti dengan monitoring dan visitasi oleh pimpinan dan tim WeGreen pada tanggal 13-17 september 2021.

Lebih lanjut, pengumuman peserta/fakultas terbaik akan diumumkan pada tanggal 22 oktober, bertepatan dengan hari santri nasional tahun 2021. Adapun pemenang tahun 2020 lalu adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), diikuti oleh Fakultas Ushuludidin dan Humaniora (FUHUM) dan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) pada perimgkat ke-II dan ke-III.