Mahasiswa Manajemen Haji dan Umrah UIN Walisongo Semarang Kunjungi PT Qiblat Tour Islami Bandung

UIN Walisongo Online, Bandung- Mahasiswa program studi Manajemen Haji dan Umrah (MHU) UIN Walisongo Semarang mengadakan kunjungan kuliah kerja lapangan di PT Qiblat Tour Islami, Bandung. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 20 Juni 2024, dengan tujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam mengelola serta memahami industri travel khususnya dalam konteks haji dan umrah.

Kunjungan dimulai dengan sambutan dari Manager PT Qiblat Tour Islami, H. Kiking Mulyadi, yang memberikan pengantar tentang sejarah, visi, dan misi perusahaan dalam melayani kebutuhan jamaah haji dan umrah dengan tingkat kepuasan yang tinggi. Para mahasiswa kemudian diajak untuk mengikuti sesi presentasi yang mendalam mengenai manajemen operasional perusahaan, termasuk strategi pemasaran dan pengelolaan logistik yang kompleks.

Menurut Kiking, kunjungan mahasiswa dari UIN Walisongo ini merupakan kesempatan yang baik untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman langsung dalam industri yang penuh tantangan namun juga berpotensi besar. “Kami berharap kunjungan ini dapat memberikan inspirasi kepada para mahasiswa untuk terlibat aktif dalam pengembangan industri travel haji dan umrah di masa depan,” ujarnya dengan antusias.

Selama kunjungan, mahasiswa juga memiliki kesempatan untuk melihat secara langsung proses pendaftaran, pengelolaan dokumen, dan koordinasi dengan mitra lokal dan internasional yang menjadi bagian integral dari operasional PT Qiblat Tour Islami. Diskusi interaktif antara mahasiswa dan tim manajemen perusahaan turut menghidupkan suasana, di mana ide-ide segar dan pertanyaan strategis dibahas dengan mendalam.

Plh Kaprodi MHU, Mustofa Hilmi, M.Sos mengatakan bahwa kunjungan ini sangat berharga untuk mahasiswa dalam menghubungkan teori yang dipelajari di kelas dengan praktik langsung di lapangan. “Kegiatan seperti ini membantu mahasiswa mempersiapkan diri sebagai profesional yang siap bersaing di industri global,” tambahnya.

Kunjungan kuliah kerja lapangan ini diakhiri dengan semangat tinggi, dengan harapan bahwa mahasiswa Manajemen Haji dan Umrah UIN Walisongo dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pengalaman yang mereka dapatkan untuk membawa perubahan positif dalam industri travel khususnya dalam konteks haji dan umrah di Indonesia.