Based Education (OBE) Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo

UIN Walisongo Online, Semarang – Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan kegiatan finalisasi kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE) untuk Program Studi Gizi melalui platform Zoom pada 9 Oktober 2024. Acara ini dihadiri oleh pimpinan,dosen, serta tenaga kependidikan (tendik).

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Wakil Dekan II, Dr. Dina Sugiyanti, M.Si., yang pada kesempatan kali ini mewakili Dekan Fakultas Psikologi dan Kesehatan, Prof. Dr. Baidi Bukhori, S.Ag., M.Si. Dalam sambutannya, Dr. Dina menyampaikan rasa terima kasih kepada narasumber, Dr. Nurul Muslihah, SP., M.Kes. yang telah bersedia memberikan arahan serta melakukan evaluasi terkait finalisasi kurikulum OBE pada Program Studi Gizi.

“Kami sangat berterima kasih kepada Dr. Nurul Muslihah atas waktunya dan arahannya yang sangat berharga dalam proses penyusunan kurikulum ini. Harapan kami, dengan adanya finalisasi ini, kurikulum OBE dapat semakin siap digunakan untuk menunjang keterampilan, sikap, dan fokus yang lebih jelas bagi para mahasiswa sesuai dengan harapan institusi. Selain itu, saya juga berterima kasih kepada Ketua Jurusan Gizi dan seluruh pihak yang telah membantu terselenggaranya acara ini,” ujar Dr. Dina.

Outcome Based Education (OBE) merupakan pendekatan pendidikan yang fokus pada pencapaian hasil pembelajaran yang spesifik dan diharapkan dari mahasiswa. Pendekatan ini bertujuan untuk memastikan lulusan memiliki kompetensi sesuai dengan tuntutan dunia kerja dan perkembangan keilmuan. Dengan penerapan kurikulum OBE, Program Studi Gizi diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan yang relevan dan sikap profesional yang sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat.

Dalam sesi pemaparan, Dr. Nurul Muslihah menyampaikan berbagai evaluasi dan masukan mengenai penyusunan kurikulum OBE di Program Studi Gizi. Beliau menekankan pentingnya memperjelas indikator-indikator pencapaian pembelajaran, serta menyelaraskan tujuan pembelajaran dengan kebutuhan kompetensi di lapangan kerja. “Kurikulum OBE ini dirancang agar mahasiswa dapat fokus pada capaian-capaian spesifik, baik dari aspek keterampilan teknis, sikap profesional, maupun kemampuan akademik. Harapannya, para mahasiswa dapat lulus dengan kompetensi yang terukur dan siap bersaing di dunia kerja,” jelas Dr. Nurul.

Seluruh peserta kegiatan, termasuk para dosen Gizi, pimpinan fakultas, dan tendik, tampak antusias mengikuti jalannya diskusi dan evaluasi. Partisipasi aktif dari peserta dalam memberikan masukan dan berdiskusi dengan narasumber menjadi bukti keseriusan Program Studi Gizi dalam menyusun kurikulum yang lebih terarah dan berbasis hasil.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat implementasi OBE di lingkungan akademik Program Studi Gizi, sehingga proses pembelajaran dapat lebih efektif dalam mengembangkan kompetensi mahasiswa. Melalui kurikulum yang terstruktur dengan baik, Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan lulusannya memiliki daya saing yang tinggi di bidang ilmu gizi.

Finalisasi kurikulum OBE ini merupakan langkah penting bagi Program Studi Gizi dalam mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas dan sesuai dengan tuntutan zaman.