UIN Walisongo Online, Semarang – Suasana Planetarium dan Observatorium K.H. Zubair Umar Al-Jailani UIN Walisongo Semarang terasa semakin semarak dengan kunjungan lebih dari 100 peserta dari IGPAUD YPMNU Jawa Tengah pada Rabu (07/10/2026).
Kunjungan tersebut menjadi pengalaman edukatif yang tidak hanya menyenangkan, tetapi juga membuka wawasan tentang astronomi, alam semesta, serta berbagai fenomena langit melalui pendekatan yang mudah dipahami dan menarik.
Salah satu peserta yang memberikan kesan sangat positif adalah Ibu Arti dari IGPAUD YPMNU Jawa Tengah. Seusai mengikuti rangkaian kunjungan, beliau menyampaikan kekagumannya : “Sangat takjub sekali.” Ungkapan tersebut menjadi gambaran kuat bahwa kunjungan ke Planetarium mampu menghadirkan pengalaman belajar yang berkesan dan memantik rasa ingin tahu yang lebih luas terhadap ilmu pengetahuan.
Kunjungan dari lebih dari 100 peserta IGPAUD YPMNU Jawa Tengah ini juga memiliki arti penting karena para pendidik PAUD memiliki peran besar dalam menumbuhkan rasa ingin tahu anak sejak usia dini. Melalui pengalaman astronomi yang menyenangkan, anak-anak dapat diperkenalkan pada Matahari, Bulan, bintang, planet, dan luasnya alam semesta dengan cara yang inspiratif.
Kepala Planetarium dan Observatorium K.H. Zubair Umar Al-Jailani UIN Walisongo Semarang, Dr. Muh. Arif Royyani, Lc., M.S.I., M.Si., menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kunjungan tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada keluarga besar IGPAUD YPMNU Jawa Tengah atas kunjungannya ke Planetarium dan Observatorium UIN Walisongo Semarang. Kehadiran lebih dari 100 peserta menjadi kebahagiaan tersendiri bagi kami. Semoga pengalaman yang diperoleh di Planetarium ini dapat menjadi inspirasi bagi para pendidik dan selanjutnya ditularkan kepada anak-anak didiknya, sehingga sejak usia dini mereka tumbuh dengan rasa ingin tahu, kecintaan terhadap ilmu pengetahuan, serta kekaguman terhadap kebesaran ciptaan Allah SWT.”
Ia menambahkan, Planetarium UIN Walisongo terus berupaya menjadi ruang edukasi yang menghubungkan sains, pendidikan, rekreasi, dan nilai-nilai keislaman, sehingga astronomi tidak hanya dipahami sebagai ilmu tentang benda langit, tetapi juga menjadi pintu masuk untuk membangun budaya belajar dan kecintaan terhadap ilmu.
Kunjungan IGPAUD YPM NU Wonosobo semakin menegaskan posisi Planetarium dan Observatorium K.H. Zubair Umar Al-Jailani UIN Walisongo Semarang sebagai salah satu ruang eduwisata astronomi yang terbuka bagi sekolah, madrasah, lembaga pendidikan, komunitas, mahasiswa, hingga masyarakat umum.


