Disela Perhelatan AICIS 2023, UIN Walisongo Tanda Tangani MoU dengan IAIN Bone dan IAIN Metro: Komitemen Maju Bersama

Surabaya- Universitas Islam Negeri Walisongo kembali berkomitmen untuk bersinergi dengan Intitut Agama Islam Negeri demi mewujudkan kemajuan bersama dibidang Tridharma Perguruan Tinggi dan Merdeka Belajar. UIN Walisongo menandatangani Memorandum of Understanding(MoU) dengan IAIN Bone dan IAIN Metro Lampung.
Kegiatan kerjasama dalam lingkup Tridharma Perguruan Tinggi ini dilaksanakan disela pelaksanaan AICIS 2023 di Gedung KH Mahrus Aly Tower Pasca Sarjana UIN Sunan Ampel pada Rabu(3/5/2023). Kegiatan kerjasama ini dihadiri oleh Rektor UIN walisongo Semarang Prof.Dr.H.Imam Taufiq,M.Ag., Rektor IAIN Bone Prof.Dr.H.Syahabuddin,M.Ag., dan Rektor IAIN Metro Lampung Dr.Hj.Siti Nurjanah,M.Ag.PIA.,
Rektor UIN Walisongo menyampaikan
“MoU dengan bagian keluarga besar Kelembagaan Islam yang masing masing memiliki kelebihan, keselarasan dan rekognisi. Maka MoU dengan IAIN Bone dan IAIN Lampung penting, tidak hanya persoalan PTKIN tetapi UIN Walisongo memiliki jejaring alumni dan pengembangan yang dibersamakan serta penguatan Tridharma dan merdeka belajar untuk saling bersinergi dan mendukung agar menjadi semakin hebat dan sehat”, ungkapnya.
“ Salah satunya adalah dengan penguatan Good University Governanance melalui penguatan penjaminan mutu. Banyak IAIN yang perlu akseleratif dan UIN Walisongo layak menjadi mentor. Sepertihalnya UIN Walisongo yang menjadikan IPB sebagai Mentor. Semua modul penjaminan mutu, Audit Mutu Internal(AMI),eksternal analisis kemudian didiseminasikan ke beberapa IAIN. Quality Assurance perlu dikawal karena ini adalah kunci Perguruan Tinggi utamanya diproses perencanaan. Prestasi, akreditasi dan rekognisi adalah sebagian hasilnya”, pungkasnya.
Prof.Dr.H.Syahabuddin,M.Ag Rektor IAIN Bone menyampaikan
“ MOU dengan UIN Walisongo dilakukan karena IAIN Bone membutuhkan support wejangan dan arahan dan IAIN Bone berkiblat dengan UIN Walisongo. Rektor yg dianggap berhasil diantara UIN, MOU dengan UIN Walisongo dgn kelasnya lebih tinggi. IAIN tidak akan besar tanpa lembaga besar. Kesepakatan dengan UIN dibidang Tridharma perguruan tinggi memperkuat IAIN Bone agar berhasil dibidang tridharma” ungkapnya.
Rektor IAIN Metro Lampung Dr.Hj.Siti Nurjanah,M.Ag.PIA.,menyampaikan
“ MoU dengan UIN Walisongo bertujuan untuk pengembangan kampus dan implementasi kurikulum merdeka belajar. Selain itu juga penguatan dibidang tridharma perguruan tinggi dengan kolaborasi riset, tenaga pendidik dan mahasiswa serta pengabdian kepada masyarakat. UIN Walisongo kami anggap berhasil dalam pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi”, pugkasnya.