Fokus Pada Aplikasi Jasa Reklamasi Lahan Mampu Membawa Mahasiswa UIN Walisongo Raih Juara  1 diajang Nasional

UIN Walisongo Online, Jambi – Mahasiswa UIN Walisongo Semarang, Dicki Suandi Permana dan Aldian Chindra Aji, berhasil meraih Juara 1 dalam Business Plan Competition pada ajang National Agriculture Competition di Universitas Jambi pada 24-26 September 2024 dengan proposal bisnis inovatif yang berfokus pada aplikasi jasa reklamasi lahan bernama “Ecoland Reclamation.”

“Ecoland Reclamation” merupakan solusi digital yang menawarkan layanan reklamasi lahan, dirancang untuk membantu pemulihan lahan kritis dan tidak produktif menjadi lahan yang subur dan siap tanam. Aplikasi ini memanfaatkan teknologi modern untuk menghubungkan para ahli reklamasi lahan dengan pemilik lahan yang membutuhkan layanan tersebut, sehingga proses pemulihan lahan dapat dilakukan dengan lebih cepat, efisien, dan ramah lingkungan.

Dengan fokus pada pengembangan pertanian berkelanjutan, aplikasi ini menawarkan kemudahan bagi petani dan pemilik lahan untuk meningkatkan produktivitas tanah mereka. Ide ini berhasil menarik perhatian para juri karena kemampuannya untuk menjawab tantangan dalam sektor pertanian Indonesia yang membutuhkan solusi inovatif terhadap masalah degradasi lahan.

“Kami melihat bahwa reklamasi lahan adalah kebutuhan mendesak di banyak wilayah pertanian di Indonesia. Melalui Ecoland Reclamation, kami berharap bisa memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan produktivitas lahan dan kesejahteraan petani,” ujar Dicki Suandi Permana.

Dicki yang merupakan mahasiswa Ilmu Politik dan Chindra mahasiswa Informatisi Teknologi membuat sebuah kolaborasi untuk membuat sebuah rencana bisnis dan menciptakan keberhasilan dalam perlombaan ini, lain dari itu hal ini juga semakin memperkuat posisi UIN Walisongo Semarang sebagai universitas yang tidak hanya fokus pada ilmu agama, tetapi juga berkontribusi dalam inovasi teknologi dan pengembangan ekonomi.