[:id]UIN Walisongo Online, Semarang- sebanyak 19 mahasiswa Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo Semarang telah terseleksi sebagai Tim Sahabat Halal LPPOM MUI Jawa Tengah. LPPOM MUI Jateng secara resmi mengundang mahasiswa terseleksi pada Orientasi Tim Sahabat Halal LPPOM MUI Jateng pada Selasa,18 Februari 2020.
Acara yang dilaksanakan di Kantor LPPOM MUI Jawa Tengah tersebut diikuti oleh 29 peserta dari berbagai Universitas di Semarang.
Drs. Ir. H. Mochammad Iman, MBA., Wakil Direktur II LPPOM MUI Jawa Tengah menuturkan bahwa dibentuknya Tim Sahabat Halal ditujukan untuk membantu proses sertifikasi halal produk terutama proses administrasi produk. Implementasi UU No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal menuntut lebih banyak produk di pasaran untuk teraudit dan tersertifikasi halal. Pemprov Jateng sendiri menargetkan akan memfasilitasi 500 produk UMKM mulai tahun ini hingga tahun 2023.
“Perekrutan dan penyeleksian mahasiswa sebagai Tim Sahabat Halal LPPOM MUI Jateng diharapkan dapat mendampingi administrasi produk oleh UMKM secara online sehingga mengakselerasi proses sertifikasi halal produk” tuturnya.
Lebih lanjut Mochammad Iman menambahkan, keterlibatan tenaga muda (mahasiswa) juga diharapkan mampu memaksimalkan peran edukator halal bagi masyarakat, baik disosialisasikan dari sudut pandang ilmiah maupun isu-isu terkini.
Dekan Fakultas Psikologi dan Kesehatan, Prof. Dr. H. Syamsul Ma’arif M.Ag. mengapresiasi keikutsertaan mahasiswanya dalam proyek LPPOM MUI Jateng tersebut.
“Keterlibatan mahasiswa sebagai Tim Sahabat Halal menjadi kontribusi nyata visi kerja Prodi Gizi FPK UIN Walisongo di bidang kehalalan pangan. Harapannya, mahasiswa terseleksi juga dapat menginisiasi terbentuknya komunitas halal mahasiswa di lingkup FPK” ungkap Prof. Syamsul[:]