Inspirasi dari Alumni: Prof. Sumanto Al Qurtuby Ajak Mahasiswa UIN Walisongo Wujudkan Impian Internasional pada Studium Generale

UIN Walisongo Online, Semarang — Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang kembali menyelenggarakan acara Studium Generale (2/9/2024) yang kali ini mengangkat tema “Pengembangan Karir dan Studi di Amerika dan Timur Tengah.” Acara yang digelar di Auditorium Prof. Tgk. Ismail Yakub, Kampus 3 UIN Walisongo ini menghadirkan narasumber terkemuka, Prof. Sumanto Al Qurtuby, Ph.D., Guru Besar Antropologi pada King Fahd University of Petroleum and Minerals Saudi Arabia sekaligus Direktur Nusantara Institute.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Nizar, M.Ag., menyampaikan apresiasi yang tinggi atas kehadiran Prof. Sumanto, yang juga merupakan alumni Fakultas Syariah IAIN Walisongo. “Hari ini kita kedatangan salah satu alumni kita yang menjadi teladan, yakni Prof. Sumanto Al Qurtuby, Ph.D. Beliau berkenan mendesiminasikan pengalaman hidupnya kepada kita semua, agar bisa menjadi model. Mudah-mudahan pertemuan ini membawa berkah dan kemanfaatan bagi kita semua,” ungkapnya.

Dalam materi yang disampaikan, Prof. Sumanto Al Qurtuby membagikan pengalaman akademik dan profesionalnya yang luas di berbagai universitas ternama dunia, termasuk di Eastern Mennonite University, Boston University, University of Notre Dame di Amerika Serikat, King Fahd University of Petroleum & Minerals di Arab Saudi, National University of Singapore, hingga Kyoto University di Jepang.

Prof. Sumanto juga mengisahkan latar belakang pribadinya yang berasal dari sebuah desa di Kabupaten Batang, dengan kondisi keluarga yang sederhana. Meski demikian, ia menekankan bahwa kemiskinan tidak boleh menjadi penghalang untuk berkembang. “Keuletan, keberanian, dan keyakinan bahwa segala sesuatu mungkin dicapai adalah kunci untuk meraih impian,” ujarnya, menginspirasi peserta yang hadir untuk terus berusaha dan tidak mudah menyerah.

Dalam pesannya, Prof. Sumanto mengajak mahasiswa dan peserta lainnya untuk terus berusaha mencapai impian mereka, percaya bahwa jika ada kemauan yang kuat, selalu ada jalan untuk mencapainya. Acara ini diakhiri dengan harapan bahwa inspirasi yang dibagikan oleh Prof. Sumanto dapat memotivasi mahasiswa UIN Walisongo untuk terus berkembang dan meraih sukses di tingkat internasional.

Studium Generale ini merupakan bagian dari komitmen UIN Walisongo Semarang untuk terus mendorong pengembangan karir dan studi mahasiswanya di tingkat global, dengan menghadirkan narasumber-narasumber inspiratif yang telah berkiprah di dunia internasional.