Jepara Edufair 2024: UIN Walisongo Bantu Siswa Tentukan Pilihan Jurusan di Perguruan Tinggi

UIN Walisongo Online, Jepara, 22 Oktober 2024 – UIN Walisongo Semarang turut berpartisipasi dalam acara Jepara Edufair 2024, yang diselenggarakan oleh Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA Kabupaten Jepara di Sport Center SMAN 1 Jepara. Acara yang digelar pada Selasa, 22 Oktober 2024 ini dihadiri oleh siswa-siswa SMA/MA/SMK, baik negeri maupun swasta, dari 27 sekolah di Kabupaten Jepara. Sebanyak 24 institusi pendidikan tinggi turut ambil bagian dalam kegiatan ini.

Dalam sambutannya, Ketua MKKS Kabupaten Jepara, Nur Yahya, M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa dalam menentukan pilihan karir mereka setelah lulus sekolah. “Untuk memfasilitasi siswa dalam menentukan arah pilihan karirnya, salah satu upayanya adalah dengan memberikan informasi mengenai berbagai macam jurusan di perguruan tinggi kepada para siswa,” ujarnya.

Sesi sosialisasi yang dilakukan oleh Tim UIN Walisongo mendapat sambutan antusias dari para peserta. Disertai ice breaking dan kuis berhadiah, presentasi mengenai pilihan program studi, fasilitas, dan berbagai jenis beasiswa yang tersedia di UIN Walisongo berlangsung meriah.

Salah satu siswa, Rifqi Amril Latif, dari SMA Walisongo Jepara, mengungkapkan kesannya setelah mengikuti acara tersebut. “Bagus banget, bisa jadi pandangan kuliah besok ke mana. Saya cari kampus yang UKT rendah, karena keterbatasan finansial. Ternyata di UIN Walisongo ada KIP, dan banyak sekali beasiswa lainnya,” katanya.

Kegiatan UIN Walisongo Goes to School ini diharapkan dapat membantu para siswa dalam mempersiapkan langkah mereka menuju pendidikan tinggi sesuai minat dan kemampuan mereka, terutama di UIN Walisongo Semarang, serta memberikan wawasan lebih luas tentang peluang karir di masa depan.