Kolaborasi Prodi Teknik Lingkungan PTKIN, Semarakkan Dies Natalis ke-53 UIN Walisongo Semarang Lewat National Student Conference

UIN Walisongo Online, Semrang – Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Walisongo Semarang melalui Prodi Teknik Lingkungan menyelenggarakan Kegiatan National Student Conference on Environmental Engineering, Science and Technology. Digelar secara virtual, acara ini merupakan salah satu rangkaian acara inti dies natalis UIN Walisongo Semarang ke-53. Selasa (5/4/2023)

Selain menjadi acara inti dies natalis UIN Walisongo, kegiatan ini juga menjadi langkah awal terbentuknya kolaborasi antara tiga Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang memiliki program studi Teknik Lingkungan; UIN Walisongo Semarang, UIN Sunan Ampel Surabaya dan UIN Ar Raniry Banda Aceh.

Dr. Ismail, M.Ag, Dekan FST UIN Walisongo, lewat kegiatan ini ia berharap kerjasama yang erat antara tiga kampus Islam tersebut dapat semakin berjalan dengan baik, terutama dalam pengembangan program studi Teknik Lingkungan.

“Dies Natalis UIN Walisongo Semarang ke-53 telah merekatkan tiga Fakultas Sains dan Teknologi di PTKIN untuk berkolaborasi bersama dalam pengembangan prodi Teknik Lingkungan” Ujar Ismail

Hal senada juga diungkapkan, Ketua Prodi Teknik Lingkungan UIN Walisongo, Dr. Ervin Tri Suryandari, S. Si, M. Si. hematnya, kegiatan ini dapat menjadi ajang saling kerjasama di bidang tri dharma perguruan tinggi antara UIN Walisongo, UIN Sunan Ampel, dan UIN Ar Raniry, terutama untuk bersama-sama memajukan Prodi Teknik Lingkungan

“Kami berterima kasih atas kolaborasi ini, semoga ini adalah awal yang baik untuk terus berkolaborasi pada pengembangan prodi Teknik Lingkungan” Ujar Ervin

Dalam acara ini masing-masing tiga PTKIN, mengirimkan perwakilannya sebagai keynote speaker, UIN Walisongo Semarang diwakili oleh Dr.Ling. Rusmadi, M.Si., UIN Sunan Ampel oleh Ir. Shinfi Wazna Auvaria, S.T., M.T. dan UIN Ar-Raniry Banda Aceh oleh M. Faisi Ikhwali, S.T., M.Eng. Ketiganya membahas peluang-peluang keilmuan Teknik Lingkungan untuk berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.

Adapun pada kegiatan ini, terdapat 112 makalah para mahasiswa dari berbagai Universitas, baik negeri maupun swasta yang dipaparkan. Para peserta dikelompokan dalam tiga topik yaitu; Teknik lingkungan untuk keberlanjutan hidup, Applied Science untuk lingkungan berkelanjutan dan Teknologi informasi dan Inovasi untuk lingkungan hidup

-Humas UIN WS-