Mahasiswa Prodi Ekonomi Islam FEBI UIN Walisongo Raih Juara III di International Festival Ekonomi Syariah (IFES) 2024

UIN Walisongo Online, Ponorogo – Prestasi gemilang kembali diraih oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Walisongo Semarang dalam ajang International Festival Ekonomi Syariah (IFES) 2024 yang diadakan di IAIN Ponorogo. Kontingen dari Program Studi Ekonomi Islam FEBI berhasil menyabet juara III dalam kompetisi Business Plan Competition, mengalahkan berbagai peserta dari perguruan tinggi nasional dan internasional. 4/9/2024.

Tim mahasiswa yang terdiri dari Irfan Sanaya, Fitria, dan Zaky Amrullah berhasil mencuri perhatian dewan juri dengan rencana bisnis kreatif yang mereka sajikan. Mengusung ide inovatif yang menekankan pada keberlanjutan ekonomi dan stabilitas di era digital, mereka mampu membuktikan kemampuan analitis dan strategi bisnis yang matang.

International Festival Ekonomi Syariah (IFES) 2024 yang bertema Creativity, Critical Thinking, and Collaboration for Economic Stability and Sustainability menjadi ajang bergengsi bagi mahasiswa untuk menguji kemampuan mereka dalam merancang solusi ekonomi berbasis syariah. Ajang ini diikuti oleh peserta dari berbagai negara, menjadikannya salah satu kompetisi terbesar di bidang ekonomi syariah di kawasan Asia Tenggara.

Dekan FEBI UIN Walisongo, Dr. H. Nur Fatoni, M.Ag., menyambut dengan penuh rasa syukur dan bangga atas prestasi yang diraih oleh tim mahasiswa ini. “Kemenangan ini adalah bukti nyata bahwa mahasiswa FEBI UIN Walisongo memiliki daya saing yang tinggi di tingkat internasional. Prestasi ini juga menunjukkan bahwa pendidikan yang kami berikan mampu menghasilkan lulusan yang tidak hanya cakap dalam teori, tetapi juga mampu menerapkan ilmunya secara praktis di dunia nyata,” ujar Dr. Nur Fatoni dengan penuh antusias.

Beliau juga menekankan bahwa pencapaian ini harus dijadikan motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan potensi diri mereka. “Saya berharap prestasi ini dapat memicu semangat mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan berkarya. FEBI UIN Walisongo akan terus mendukung segala upaya mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan akademik maupun non-akademik,” tambahnya.

Dalam kompetisi Business Plan Competition yang mereka ikuti, tim mahasiswa Prodi Ekonomi Islam FEBI UIN Walisongo menampilkan rencana bisnis berbasis digital yang mengedepankan prinsip-prinsip syariah dalam operasionalnya. Irfan Sanaya, selaku ketua tim, menjelaskan bahwa ide bisnis mereka berfokus pada pengembangan aplikasi digital yang mendukung UMKM berbasis syariah di Indonesia. “Kami melihat potensi besar dalam pengembangan ekonomi syariah di Indonesia, terutama dalam mendukung UMKM agar lebih berkembang dengan bantuan teknologi. Ide ini kami susun berdasarkan riset mendalam mengenai kondisi ekonomi syariah saat ini,” ungkap Irfan.

Rekan timnya, Fitria, menambahkan bahwa keberhasilan ini tidak lepas dari kerja sama tim yang solid dan bimbingan dari para dosen di FEBI. “*Kami sangat berterima kasih atas dukungan dan bimbingan dari para dosen kami. Tanpa bimbingan mereka, kami tidak akan bisa mencapai hasil yang membanggakan ini. Kami berharap ide bisnis yang kami ajukan dapat terus dikembangkan dan mungkin bisa diwujudkan di masa depan,*” kata Fitria.

Zaky Amrullah, anggota ketiga tim, juga menekankan pentingnya kompetisi seperti ini dalam mengasah keterampilan berpikir kritis dan kreatif mahasiswa. “*IFES 2024 memberikan kami pengalaman berharga. Kompetisi ini bukan hanya tentang menang atau kalah, tetapi tentang bagaimana kita bisa berkolaborasi, berpikir kritis, dan mencari solusi atas tantangan ekonomi yang ada. Kami sangat bangga bisa mewakili UIN Walisongo di ajang ini,*” jelas Zaky.

International Festival Ekonomi Syariah (IFES) 2024 yang diselenggarakan oleh IAIN Ponorogo merupakan acara tahunan yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa mengembangkan ide-ide inovatif dalam bidang ekonomi syariah. Ajang ini terdiri dari berbagai kegiatan, termasuk seminar internasional, workshop, dan beberapa kategori lomba seperti Business Plan Competition, Paper Presentation, dan Debat Ekonomi Syariah. Pada tahun ini, peserta yang berpartisipasi datang dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia serta negara-negara tetangga seperti Malaysia, Brunei, dan Singapura.

Prestasi yang diraih oleh mahasiswa Prodi Ekonomi Islam FEBI UIN Walisongo ini semakin memperkuat posisi UIN Walisongo sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi yang memiliki reputasi baik di kancah internasional, terutama dalam bidang ekonomi syariah. FEBI UIN Walisongo telah membuktikan bahwa dengan dukungan penuh dari fakultas dan bimbingan dari para dosen, mahasiswa mampu bersaing dan menunjukkan kemampuan terbaik mereka di ajang kompetisi internasional.

Di akhir acara, tim FEBI UIN Walisongo menerima penghargaan berupa trofi dan sertifikat sebagai juara III. Suasana haru dan bahagia terpancar dari wajah para pemenang, yang disambut hangat oleh para peserta lainnya. Kompetisi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi mahasiswa FEBI UIN Walisongo untuk terus berinovasi dan membawa nama baik kampus di tingkat internasional.

Dengan pencapaian ini, UIN Walisongo Semarang semakin mengukuhkan diri sebagai kampus yang berkomitmen pada pengembangan ilmu pengetahuan dan inovasi, terutama dalam bidang ekonomi syariah yang terus berkembang pesat di era modern ini. Semoga prestasi ini menjadi inspirasi bagi generasi mahasiswa selanjutnya untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, bangsa, dan negara. LH