Perkuat Mutu Internal, LPM UIN Walisongo Gelar Pelatihan Penyusunan Formulir Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI)

UIN Walisongo Online, Semarang – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo melaksanakan penyusunan dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di Quest Hotel Simpang Lima Semarang, Senin (14/10).

Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan tindak lanjut dari adanya udang-undang nomor 12 tahun 2012 tentang perguruan tinggi dan Permenristekdikti nomor 53 tahun 2023 tentang standar nasional perguruan tinggi.

Kegiatan dihadiri oleh para pimpinan universitas, tim LPM, dan perwakilan dari setiap fakultas yang terdiri dari 37 peserta.

Menurut Sekretaris LPM, Anila Umriana, M.Pd kegiatan ini dilaksanakan guna tersusunnya dokumen mutu UIN Walisongo yang meliputi kebijakan SPMI, manual SPMI, standar serta formulir SPMI yang nantinya akan dijadikan dasar pelaksanaan prinsip Sistem Penjaminan Mutu Internal Perguruan Tinggi (SPMI PT).

Sekretaris LPM menambahkan bahwa dokumen SPMI yang disusun dalam kegiatan ini akan menjadi pedoman bagi seluruh fakultas dan program studi dalam mengimplementasikan sistem penjaminan mutu di masing-masing unit.

Narasumber dihadirkan dari Universitas Negeri Semarang Prof. Dr. Rudi Hartono, S.S., M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa memelihara budaya mutu dan meningkatkan mutu akademik di Perguruan Tinggi menjadi tanggung jawab bersama.

Kegiatan ini dipandu oleh moderator Dr. Nur Hamid, M.Sc. yang memberikan penekanan tentang output dari kegiatan yakni menghasilkan dokumen-dokumen SPMI yang berkualitas.
“Kami berharap, peserta penyusunan formulir SPMI dapat mencermati setiap indikator pada dokumen, mengingat pentingnya instrument AMI untuk akreditasi tahun-tahun berikutnya.” Ujar Nur Hamid

Eka Vasia anggis, M. Pd selaku peserta berpendapat agar kedepan AMI tidak menyulitkan auditor, serta hasil capaian dapat sesuai dengan sasaran.
“Mungkin dapat ditambahkan agenda prioritas untuk auditor melakulan visitasi lapangan.” Saran Eka

Diharapkan, hasil dari penyusunan dokumen ini akan memperkuat landasan mutu akademik dan operasional di UIN Walisongo, sejalan dengan visi universitas untuk menjadi universitas riset terkemuka yang berbasis pada integrasi ilmu dan nilai-nilai keislaman.