Semangat Memotivasi Ratusan Siswa Kelas Tahfidz, UIN Walisongo Goes to School Hadir di MAN 1 Kota Semarang

UIN Walisongo Online, Semarang –Tim UIN Walisongo Goes to School (Uwagos) berkunjung ke MAN 1 Kota Semarang pada Rabu 25 September 2024. Kepala MAN 1 Kota Semarang, H.Tasimin, S.Ag, M.S.I mengucapkan terima kasih atas kehadiran Tim Uwagos. Ia mengungkapkan bahwa anak-anak yang hadir di forum berjumlah 235 dan semuanya merupakan siswa siswi Program Tahfidz dari tiga kelas, memiliki cita-cita untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

Sosialisasi dari UIN diharapkannya menjadi perantara agar siswa-siswi
dapat lanjut studi di UIN Walisongo Semarang. “UIN dan MAN itu ada di dalam satu naungan yaitu Kemenag, UIN tidak kalah dengan universitas yang lain, mempunyai fakultas dan prodi lengkap.” terangnya.

Lebih lanjut, Tasimin menghimbau agar siswa dapat mengikuti kegiatan dengan baik.

Perwakilan dari Unit Admisi UIN Walisongo Semarang, Fitri, M.Sos juga mengucapkan terima kasih telah diterima MAN 1 Kota Semarang dengan sangat baik. Selain bersilaturahmi, tim Admisi yang terdiri dari Unit Admisi, Humas, perwakilan dari Fakultas Ushuluddin dan Humaniora (Fuhum) serta Walisongo Campus Ambassador (WCA) memberikan motivasi dan pengenalan kampus untuk studi lanjut.
UIN Walisongo merupakan Perguruan Tinggi Negeri dibawah naungan Kemenag, Fitri mengajak siswa siswi untuk bergabung kuliah di UIN, karena selain fasilitas lengkap, uang kuliah juga terjangkau.

“Kuliah di UIN Walisongo Semarang tidak ada uang SPI, mahasiswa membayar uang semesteran atau UKT. Selain itu program mahad kita wajibkan kepada mahasiswa baru, program yang membekali mahasiswa dengan Al Quran dan juga menambah skill berbahasa asing” ujarnya.

Fathimah Nadia Qurrota Ayun sebagai Host memaparkan UIN Walisongo
Sebagai perguruan tinggi negeri yang kini memiliki 8 Fakultas dan 50 Program Studi (Prodi) (bisa dilihat di pmb.walisongo.ac.id) dan akan segera bertambah Fakultas Kedokteran, UIN Walisongo Semarang hadir di madrasah menginformasikan tersedianya banyak pilihan prodi umum maupun prodi keagamaan. Nadia, memandu sesi menonton video profil UIN Walisongo Semarang, presentasi perwakilan fakultas, penjelasan jalur masuk UIN Walisongo, beasiswa, dan testimoni mahasiswa UIN Walisongo. Peserta menunjukkan antusiasme sangat tinggi mendengarkan paparan tim Uwagos, terlebih acara dikemas Host penuh interaktif, atraktif dan menyenangkan (have fun). Para siswa pun terlihat senang mendapatkan informasi lengkap mengenai fakultas, prodi/ jurusan, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), fasilitas, keunggulan serta berbagai kegiatan akademik dan non-akademik mahasiswa UIN Walisongo.

Mahasiswa WCA, Navis, memperkenalkan detil jalur masuk UIN yaitu SPAN-PTKIN, SNBP dan Mandiri berprestasi. Selain itu, Navis mengungkapkan sangat menyenangkan kuliah di UIN, lingkungan yang nyaman dan fasilitas pun menunjang untuk belajar. Lebih lanjut, perwakilan WCA, Naja mengungkapkan jalur masuk dengan tes yaitu SNBT, UM-PTKIN dan Ujian Mandiri.

Pengenalan Fakultas dan Prodi dipaparkan oleh Fitri, UIN mempunyai fakultas dan prodi tidak kalah dengan universitas lainnya. Fasilitas bagus, pilihan ada prodi keagamaan maupun prodi umum, dan ada laboratorium penunjang perkuliahan.
Menyambung informasi, Ulin Niam, Lc, MA perwakilan Fuhum, menyampaikan ada 6 prodi di Fakultasnya, yaitu Prodi Ilmu Al Quran dan Tafsir, Studi Agama-Agama, Akidah dan Filsafat Islam, Tasawuf dan Psikoterapi, Ilmu Seni dan Arsitektur Islam, dan S2 Ilmu Al Quran dan Tafsir. Prodi-prodi tersebut mencetak lulusan dapat menjadi mufasir pemula, peneliti pemula, penyuluh Agama Islam, dan guru. Selain itu, ia menyampaikan ada program beasiswa di Fuhum “Ada 25 beasiswa bagi siswa yang ingin masuk Prodi Studi Agama-Agama tahun depan. Di Fuhum ada program khusus Ilmu Al Quran dan Tafsir dengan persyaratan lulus nanti hapal 4 juz dan 100 hadist” terangnya.
Acara UIN Walisongo Goes to School ditutup dengan kuis tanya jawab, serta foto bersama.