UIN Walisongo Jalin Kerja Sama dengan BPSIP Jawa Tengah, Bersiap Kembangkan Teknologi Pertanian

UIN Walisongo Online, Semarang – Rektor UIN Walisongo menandatangani dokumen MoU dengan Kepala Badan Penerapan Standar Instrumen Pertanian Jawa Tengah pada Selasa, (24/9/2024) di Ruang Sidang Senat Gedung Kiai Saleh Darat, siang tadi.

Kepala BPSIP Jawa Tengah, FX Lilik, Ph.D mengungkapkan kesiapannya untuk bekerja sama di bidang penelitian, pengembangan, dan pendidikan.

“Dengan kerja sama ini, mahasiswa UIN Walisongo bisa mengembangkan dan mengeksplorasi kemampuannya di tempat kami,” ungkap kepala BPSIP dalam sambutannya.

Saat ini BPSIP sedang mengembangkan beberapa varietas baru. Beberapa varietas baru seperti benih ayam kampung unggulan, benih unggulan, dan ternak varietas baru. Ini bisa dikembangkan bersama dengan UIN Walisongo dalam kerja sama yang akan berjalan.

Sementara itu Rektor UIN Walisongo Prof Dr Nizar menyambut baik kedatangan dan inisiasi kerja sama ini. Menurutnya dalam beberapa waktu ke depan UIN Walisongo akan membuka program studi baru Teknik Pertanian. Hal sangat menunjang dalam pengembangan prodi dalam beberapa tahun ke depan.

“Tentu sangat membantu kita ya. Sebentar lagi kita akan buka prodi teknik pertanian. Dengan kerja sama ini BPSIP bisa memfasilitasi mahasiswa kita untuk pendidikan dan pelatihan softskill. Ini akan sangat membantu kita.” Ucap Prof Nizar.

Dalam pengembangan bidang lain, UIN Walisongo juga memiliki Walisongo Halal Center yang memberikan fasilitas pelatihan bagi para juru sembelih halal di seluruh Indonesia terutama Jawa Tengah. Dengan hadirnya BPSIP akan diluaskan lagi melalui para pakar kesehatan hewan kurban.

“Terima kasih, semoga bermanfaat bagi kita semua.” Prof Nizar memberikan ucapan selamat dan berharap kerja sama ini dapat bermanfaat bagi kedua belah pihak.

Kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke laboratorium terpadu yang dimiliki oleh Fakultas Sains dan Teknologi.

Hms.