UIN Walisongo Persiapkan Mahasiswa Untuk Program MOSMA

UIN Walisongo Online, Semarang – International Office UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan Seminar Beasiswa atau MOSMA Preparation dengan Tema “Explore Overseas Studies with the MOSMA Scholarship” yang telah berlangsung pada tanggal 10 Juni 2024 di Ruang Teatrikal Gedung Rektorat lt.4. MOSMA MORA Overseas Students Mobility Awards yang merupakan program satu semester di kampus luar negeri. Acara ini menarik perhatian besar mahasiswa UIN Walisongo yang berkeinginan untuk melanjutkan studi lanjut ke luar negeri melalui program MOSMA.

Dihadiri hampir 100 peserta (mahasiswa), seminar ini menghadirkan Khoirul Adib dan Salsabiela Lazuardhy A, selaku alumnus MOSMA 2023 yang akan membagikan pengalaman selama belajar di perguruan tinggi mitra di luar negeri. Dengan detail dan antusiasme yang tinggi, Khoirul Adib dan Salsabiela Lazuardhy menguraikan proses aplikasi, persiapan yang perlu dilakukan, pengalaman selama menjadi awardee, serta manfaat jangka panjang mengikuti program MOSMA. “Pengetahuan yang saya dapatkan selama berada di luar negeri bukan hanya seputar akademik, tetapi juga tentang budaya global, kemandirian, dan relasi internasional, intinya ikuti semua hal yang menurutmu baik tidak perlu sungkan untuk beradaptasi, maksimalkan perbanyak teman dan pengalaman karena kesempatan tidak datang berkali-kali” ucap Khoirul dalam presentasinya.

Acara Seminar ini dihadiri oleh para mahasiswa, Kepala International Office UIN Walisongo Semarang, Agus Mutohar PhD, Staff dan Volunteer International Office UIN Walisongo, pengisi acara seminar sekaligus penerima Beasiswa MOSMA 2023, Khoirul Adib dan Salsabiela Lazuardy Arsy. Serta Moderator Rena Silvia yang merupakan Walisongo Ambasador.

Peserta seminar mendapat kesempatan untuk bertanya langsung kepada Adib dan Salsabiela tentang detail teknis dan tips sukses mengikuti MOSMA. Sesi tanya jawab ini menjadi salah satu highlight karena memberikan wawasan praktis yang sangat dibutuhkan oleh calon pendaftar. Para awardee berharap UIN Walisongo mendapat lebih banyak Peserta MOSMA ditahun ini dengan memberikan informasi dan kesempatan bagi setiap mahasiswa. Peran serta International Office ditahun ini juga menjadi bagian dari dukungan UIN Walisongo terhadap progam Kementerian Agama yaitu MOSMA.

Kepala International Office, dalam kata sambutannya, menyampaikan rasa syukur atas antusiasme yang tinggi dari mahasiswa. “Kami berharap seminar ini dapat menjadi batu loncatan bagi mahasiswa UIN Walisongo untuk bersaing dan berprestasi di kancah global dan menjadi informasi bagi mahasiswa bahwa International Office UIN Walisongo akan mengawal mahasiswa yang bertekad mengikuti progam MOSMA ditahun ini”, tuturnya.

Seminar ini juga menandai langkah baru International Office dalam mendukung inisiatif MOSMA yang diusung oleh Kementerian Agama dengan fokus khusus pada peningkatan akses dan informasi mengenai studi internasional. International Office berkomitmen untuk melanjutkan serangkaian kegiatan informatif lainnya yang mendukung pengembangan akademik dan profesional mahasiswa, serta mempersiapkan mereka menjadi warga dunia yang kompeten dan inovatif.