UIN Walisongo Top Ten PTKIN Terbaik di Indonesia versi UniRank 2024

UIN Walisongo Online, Semarang – Universitas Islam Negeri Walisongo berhasil meraih prestasi gemilang dengan menempatkan dirinya di posisi kedelapan dalam daftar Top Ten Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) terbaik di Indonesia versi UniRank 2024. Selain itu, UIN Walisongo juga menempati peringkat ke-42 dari total 422 universitas Islam di seluruh dunia yang terdaftar dalam kategori universitas keagamaan.

Pemeringkatan ini dilakukan berdasarkan berbagai kriteria, termasuk akreditasi, kualitas pendidikan, dan kehadiran online universitas. UIN Walisongo dikenal dengan komitmennya dalam memberikan pendidikan yang berkualitas serta pengembangan penelitian yang mendalam di bidang ilmu agama dan sosial.

Rektor UIN Walisongo, Prof. Dr. Nizar,M.Ag. mengatakan, “Prestasi ini merupakan hasil kerja keras seluruh civitas akademika UIN Walisongo. Kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan kepada mahasiswa agar dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” ungkapnya.

Dengan adanya pengakuan ini, UIN Walisongo berharap dapat menarik lebih banyak mahasiswa baru dan berkontribusi lebih besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan serta pemahaman agama di Indonesia dan dunia.

Menurut laman UniRank, pemeringkatan ini berasal dari 4 Internasional Colleges and Universities (4ICU), yang mencakup institusi pendidikan tinggi di seluruh dunia. Kriteria yang diakui UniRank mencakup pengakuan resmi, lisensi, dan/atau akreditasi dari badan-badan nasional atau regional. Pemeringkatan UniRank didasarkan pada algoritma yang mencakup metrik web seperti Majestic Referring Domain, Peringkat Global Similarweb, Otoritas Domain Moz, dan Majestic Trust Flow.