UKM PSHT UIN Walisongo Borong Medali di Kejuaraan Nasional Pencak Silat, Raih Penghargaan Kontingen Terbaik

UIN Walisongo Online, Sumedang – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Komisariat UIN Walisongo Semarang berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan memborong medali dalam ajang Kejuaraan Nasional Pencak Silat Satria Bumi Pamungkas Open 2024 yang digelar di GOR Tadjimalela, Sumedang, Jawa Barat, pada 31 Agustus – 1 September 2024. Tidak hanya meraih berbagai medali emas dan perak, PSHT UIN Walisongo juga dianugerahi penghargaan bergengsi sebagai Kontingen Terbaik 1 dan gelar Pesilat Terbaik Dewasa Putri.

Dalam kejuaraan tersebut, PSHT UIN Walisongo berhasil mengantongi 21 medali emas dan 5 medali perak, sekaligus menempatkan diri sebagai salah satu kekuatan utama dalam ajang nasional tersebut. Para atlet yang berhasil membawa pulang medali emas di antaranya adalah:
1. Faizul Iroqi – Juara 1 Tunggal Putra (Dewasa)
2. Halimatussa’diyah – Juara 1 Tunggal Putri (Dewasa)
3. Itsna Khoirun Nisa dan Dita Rizqi – Juara 1 Ganda Putri (Dewasa)
4. M. Ishomudin Hadziq dan Bahtiar Widodo – Juara 1 Ganda Putra (Dewasa)5. Iis Komalasari, Aulia Berliana, & Nia Natalia – Juara 1 Regu Putri (Dewasa)
6. Fajar Muchlisin, Akbar Jalu, dan Achmad Nabil – Juara 1 Regu Putra (Dewasa)
7. Andre Ardiansyah dan Salman Nur Zain – Juara 1 Laga Putra (Dewasa)
8. Shinta Nur Aini dan Niken Ayu – Juara 1 Laga Putri (Dewasa)
9. Ela Nitasari – Juara 1 Laga Putri (Dewasa)

Sementara itu, peraih medali perak dalam laga putra dewasa adalah:
1. Fuad Kurniawan – Juara 2 Laga Putra (Dewasa)
2. Farid Redrikana – Juara 2 Laga Putra (Dewasa)
3. Hamdan Masfuadi – Juara 2 Laga Putra (Dewasa)
4. Nurmawati – Juara 2 Laga Putri (Dewasa)

UKM PSHT UIN Walisongo juga meraih penghargaan sebagai Kontingen Terbaik 1 dan gelar Pesilat Terbaik Dewasa Putri yang diraih oleh Halimatussa’diyah. Keberhasilan luar biasa ini merupakan buah dari kerja keras para atlet serta dukungan penuh dari tim official, yaitu Ulil Albab, Nikmatus Sholehah, dan Fattiya Shofi.

Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. H. Nizar, M.Ag., menyampaikan apresiasi yang luar biasa terhadap pencapaian PSHT UIN Walisongo. “Prestasi ini sangat membanggakan, bukan hanya bagi UKM PSHT, tetapi juga bagi seluruh keluarga besar UIN Walisongo. Mereka telah membawa nama baik kampus kita di ajang nasional dengan meraih medali emas dan perak. Kami berharap ini menjadi motivasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus berprestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik,” ujar Rektor dengan penuh antusias.

Menurut Kabag Akademik dan Kemahasiswaan UIN Walisongo, H. Nurrohman, S.Ag., M.M., kemenangan ini adalah hasil dari dedikasi dan kerja keras seluruh anggota tim, serta dukungan penuh dari kampus. “Kami sangat bangga dengan keberhasilan mahasiswa kami di ajang nasional. Kemenangan ini adalah bukti nyata bahwa mahasiswa UIN Walisongo mampu bersaing di tingkat nasional bahkan internasional. Kami akan terus mendukung kegiatan-kegiatan yang dapat mengembangkan potensi mahasiswa baik dalam bidang akademik maupun non-akademik.”

Selain itu, Kasubag Kemahasiswaan, Margono, S.Pd.I., juga menyampaikan kebanggaannya terhadap prestasi luar biasa yang diraih oleh PSHT UIN Walisongo. “Saya sangat bangga dan terharu dengan semangat juang yang ditunjukkan oleh para pesilat kita. Mereka bukan hanya berlatih keras, tetapi juga menjunjung tinggi sportivitas. Kemenangan ini akan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengejar prestasi di berbagai bidang.”

Ajang Kejuaraan Nasional Pencak Silat Satria Bumi Pamungkas Open ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai universitas dan perguruan pencak silat di Indonesia. Kompetisi ini tidak hanya menjadi wadah bagi para pesilat untuk mengasah keterampilan bela diri, tetapi juga sebagai ajang pembentukan karakter dan mental juara yang sangat diperlukan dalam kehidupan kampus dan masyarakat.

Dengan keberhasilan ini, UKM PSHT UIN Walisongo kembali membuktikan bahwa mereka merupakan salah satu kekuatan pencak silat yang patut diperhitungkan di tingkat nasional. Tidak hanya itu, kemenangan ini juga mempertegas posisi UIN Walisongo sebagai salah satu perguruan tinggi yang mendukung pengembangan potensi mahasiswa secara holistik, baik di bidang akademik maupun non-akademik.

Menutup acara penghargaan di Sumedang, para atlet PSHT UIN Walisongo menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung mereka, terutama kepada kampus, official, dan teman-teman yang selalu memberikan semangat. “Ini bukan hanya kemenangan bagi kami, tapi juga bagi seluruh keluarga besar UIN Walisongo. Kami berharap prestasi ini menjadi awal dari banyak kemenangan lainnya di masa depan,” ujar Faizul Iroqi, salah satu peraih medali emas.

Dengan raihan prestasi ini, PSHT UIN Walisongo siap melangkah ke ajang-ajang berikutnya dengan semangat dan keyakinan yang lebih kuat, membawa nama baik almamater di kancah nasional dan internasional.