WHC UIN Walisongo Selenggarakan Pelatihan Juru Sembelih Halal Di Blora

UIN Walisongo Online, Blora – Walisongo Halal Center (WHC) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menggelar pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha) di Kabupaten Blora (Minggu, 8/12/2024). Acara ini bertujuan meningkatkan kompetensi para penyembelih hewan di wilayah kabupaten Blora dalam memenuhi standar halal sesuai syariat Islam dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI).

Pelatihan yang berlangsung di Aula Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Blora 1 ini dihadiri oleh 20 peserta yang berasal dari Juru Sembelih Halal. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya mendukung implementasi Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, khususnya di sektor jasa penyembelihan hewan. Hadir dalam acara tersebut perwakilan dari Kemeterian Agama kabupaten Blora, Juru Sembelih Halal, Penyelia halal, serta tim dari Walisongo Halal Center UIN Walisongo.

Dalam sambutannya, Kepala Seksi Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kementerian Agama Kabupaten Blora, Siti Nuraini, SE menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan teknis kepada para peserta agar mampu menjalankan proses penyembelihan sesuai kaidah halal. “Kabupaten Blora terkenal sebagai daerah dengan kuliner sate, baik itu sate sapi, kerbau, maupun ayam, sehingga penting sekali untuk memiliki Juleha yang bersertifikat. Semoga pelatihan ini memberikan manfaat untuk masyarakat umum sehingga adanya jaminan daging halal di kabupaten Blora” ungkapnya. 

Direktur WHC UIN Walisongo, Dr. Malikhatul Hidayah, S.T, M.T dalam sambutannya menekankan pentingnya kompetensi juru sembelih halal. “Proses penyembelihan yang benar tidak hanya memenuhi tuntutan agama, tetapi juga berdampak pada kualitas produk daging itu sendiri. Melalui pelatihan ini, peserta dilatih secara teori dan praktik agar memahami setiap tahapan penyembelihan yang halal dan higienis. Wajib Halal Oktober 2024 juga sudah terlaksana sehingga kita harus mendukung dan melaksanakan aturan tersebut untuk Jasa Sembelih” jelasnya. 

Pelatihan ini dimulai pukul 08.30 WIB dengan mencakup berbagai materi, mulai dari prinsip dasar penyembelihan halal, syariat Islam tentang penyembelihan hewan, syarat-syarat hewan yang layak disembelih, hingga praktik langsung penyembelihan hewan. Peserta juga diedukasi tentang pentingnya sertifikasi halal sebagai jaminan kepercayaan masyarakat terhadap produk daging. 

Para peserta, menyampaikan antusiasmenya mengikuti pelatihan ini. “Pelatihan Juleha yang diadakan WHC UIN Walisongo sangat bermanfaat. Dengan pelatihan ini, saya merasa lebih percaya diri dalam menjalankan tugas sebagai juru sembelih halal dan siap mendukung distribusi daging halal di daerah Blora,” tutur salah satu peserta kegiatan.         

Kementerian Agama Kabupaten Blora berharap pelatihan ini dapat menjadi langkah awal untuk mencetak lebih banyak juru sembelih halal yang kompeten, sehingga mendukung kabupaten Blota menjadi daerah yang semakin peduli terhadap aspek halal. Rencananya, pelatihan serupa akan terus dilaksanakan di tahun depan untuk menjangkau lebih banyak peserta di masa mendatang. 

Leave a Reply