UIN Walisongo terima 255 Mahasiswa Baru Jalur SBMPTN

Penulis : TIM HUMAS, 19 April 2017, 17:28:16

Semarang - Pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2017 mulai dibuka minggu lalu, Paniia Lokal 42 menggelar  konferensi bersama  untuk menyampaikan kesiapan masing-masing perguruan tinggi yang tergabung dalam Panlok 42 di Gedung Widya Puraya Undip (17/4) . Panitia ini merupakan gabungan dari sejumlah universitas negeri yaitu UIN Walisongo, Undip, Unnes dan Untidar.

Dalam paparannya, Wakil Rektor I UIN Walisongo, Dr Musahadi MAg menyampaikan bahwa UIN Walisongo membuka 9 program studi yang dapat didaftar melalui jalur SBMPTN. Prodi tersebut meliputi  Sosiologi, Ilmu Politik, Gizi, Psikologi, Fisika, Kimia, Matematika, Biologi dan Ilmu Hukum.

“Kuota SNMPTN, SBMPTN dan UJM untuk kesembilan prodi tersebut adalah 610, khusus untuk SBMPTN UIN menyediakan kuota 255 mahasiswa”, tutur Musahadi. Hal ini sesuai dengan ketentuan pemerintah pusat, bahwa setiap universitas negeri wajib menyiapkan minimal 30 persen kursi dari daya tampung yang dimiliki.

Lebih lanjut Musahadi mengingatkan agar para calon mahasiswa cerdas dalam memilih program studi. “Kecerdasan pemilihan prodi sangat penting dalam menentukan diterima atau tidaknya calon mahasiswa. Karena setiap prodi memiliki rangking yang berbeda. Jangan memilih semua prodi dengan rangking tinggi, sehingga terjadi anak yang selalu juara di sekolahnya, tetapi tidak diterima di perguruan tinggi negeri. Karena dia harus bersaing dengan para juara dari sekolah-sekolah lain”, tegas Musahadi.

Konferensi bersama ini dihadiri Rektor Undip Prof Dr Yos Johan Utama SH MHum, Rektor Unnes Prof Dr Fathur Rokhman Mhum  dan ketua Panitia SBMPTN Untidar, Drs Whinarko Juliprijanto M.Si. Mereka memaparkan kuota masing-masing dan persyaratan khusus untuk tiap program studi. Sebelum acara berakhir, Rektor Undip mengingatkan para calon mahasiswa agar jangan coba-coba melakukan kecurangan, seperti misalnya menggunakan joki.

Rencananya pendaftaran SBMPTN akan dibuka hingga 5 Mei mendatang. Tak hanya lulusan 2017 saja yang diperbolehkan mendaftar, lulusan 2015 dan 2016 juga diperbolehkan mendaftar.