Dies Natalis UIN Walisongo Ke-49; FEBI adakan Seminar & Workshop Entrepreneurship Mahasiswa

SEMARANG – Dalam rangka peringati Dies Natalis UIN Walisongo Semarang ke-49 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) selenggarakan Seminar & Workshop Entrepreneurship Mahasiswa bertajuk ” Dinamika Bisnis Islam dalam Era Revolusi Industri 4.0″, kegiatan yang secara resmi dibuka oleh Dekan FEBI Dr H Imam Yahya MAg ini berlangsung di gedung H FEBI lantai 2, Senin (8/4).

Dalam kegiatan ini juga dilakukan penandatanganan Kerjasama tentang Peningkatan Sumber Daya Manusia, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat serta Pemanfaatan Dana Corporate Social Responsibility antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang dengan DPW ALFI (Asosiasi Logistik & Forwarder Indonesia) Jawa Tengah dan DIY.

” Saat ini kita berada di ambang pintu revolusi teknologi yang secara fundamental akan mengubah cara hidup kita dan cara kita bekerja satu sama lain ” Ungkap Imam Yahya saat buka acara.

” Ekonomi global saat ini sedang berada pada puncak perubahan besar yang sebanding dengan munculnya Revolusi Industri Pertama, Kedua, dan Ketiga. Sekarang kita segera masuk ke satu tahapan revolusi industri yang dinamakan Revolusi Industri 4.0 ” Imbuh Imam Yahya

Ada satu hal yang paling menonjol dalam derap perubahan ini, yakni dunia harus merespons perubahan tersebut dengan cara yang terintegrasi dan komprehensif dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, baik itu pelaku politik global, mulai dari sektor pemerintah sampai sektor swasta, akademik, perusahaan, dan tentu saja masyarakat luas.

Pada awalnya, istilah Revolusi Industri 4.0 berasal dari sebuah proyek strategis teknologi canggih Pemerintah Jerman yang mengutamakan komputerisasi pada semua pabrik di negeri itu. Revoluasi Industri 4.0 ini kemudian dibahas kembali pada 2011 di Hannover Fair, Jerman. Pada Oktober 2012, Working Group on Industry 4.0 memaparkan rekomendasi pelaksanaan Revolusi Industri 4.0 kepada Pemerintah Federal Jerman.

Prof Bob Gordon dari Northwesten University, Illinois, USA, juga memberikan beberapa tanggapan mengenai Revolusi Industri 4.0 yang dirangkum oleh Prof Paul Krugman dari Princeton University, New Jersey, USA (penerima Nobel Price on Economic) pada 2008.

Revolusi industri

Pada perkembangan berikutnya, April 2013, Prof Krugman mencatat beberapa hal tentang perkembangan revolusi industri yang terjadi sejak abad ke-17:

Revolusi Industri Pertama (1750-1830), ditandai dengan penemuan mesin uap dan kereta api. Penggunaan mesin uap pada waktu itu dimaksudkan untuk menggantikan tenaga manusia dan hewan dalam produksi. Revoluasi industri ini pada saat itu juga berguna untuk melaksanakan mekanisasi sistem produksi. Mekanisasi di sini bermakna penggunaan tenaga mesin dan sarana-sarana teknik lainnya untuk menggunakan tenaga manusia dan hewan dalam proses produksi.

Revolusi Industri Kedua (1870-1900), ditandai dengan penemuan listrik, alat komunikasi, bahan-bahan kimia, dan minyak. Revolusi industri pada tahap ini dapat digunakan untuk melaksanakan konsep produksi massal.

Revolusi Industri Ketiga (1960 hingga sekarang), ditandai dengan penemuan komputer, internet, dan telepon genggam. Revolusi industri ketiga ini dapat digunakan untuk otomatisasi proses produksi dalam kegiatan industri.