Walisongo Halal Center  Kirimkan Peserta Ujian Praktik Mandiri Calon Auditor Halal LPH

UIN Walisongo Online, Semarang – Demi mendukung akreditasi LPH, Walisongo Halal Center mengirimkan 3 orang dosen untuk melaksanakan ujian praktik mandiri  yang diadakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kemenag RI.

Ketiga peserta ujian  ini adalah, Tara Puri Ducha Rachmani, M.Sc., Kholidah, M.Sc dan Kustomo, M.Sc Sehingga total auditor yang dimiliki setelah lulus nanti berjumlah 14 orang.

Seminar Hasil Ujian Praktik Mandiri Calon Auditor Halal ini dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 26-27 April 2022.  Pembukaan dilaksanakan di Gedung ICT Lantai 3 Kampus 3 UIN Walisongo Semarang yang dihadiri oleh Wakil Rektor 1, Dr. H. Mukhsin Jamil, M.Ag; Direktur Walisongo Halal Center UIN Walisongo Semarang, Dr. Malikhatul Hidayah, ST. M.Pd; dan Ketua LPH WHC UIN Walisongo Semarang, Dr. Atik Rahmawati, M.Si. Sedangkan Tim Penguji Calon Auditor Halal berasal dari BPJPH Kemenag RI dan LSP Halal Institut.

“Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk menjadikan LPH UIN Walisongo Semarang menjadi LPH yang terdepan, yaitu salah satunya dengan mengirimkan para dosen untuk mengikuti ujian Calon Auditor Halal.” Tutur Malikhatul saat mengisi sambutan di acara pembukaan.

Dr. H. Mukhsin Jamil, M.Ag, juga menyampaikan apresiasinya kepada WHC.
“ Terimakasih kepada WHC yang sudah bekerja maksimal dengan kinerja yang sangat cepat. Diharapkan dengan adanya para dosen yang mengikuti ujian calon auditor halal, maka akan menjadikan LPH UIN Walisongo bermanfaat untuk masyarakat, dalam mensukseskan program pemerintah yaitu semua produk harus bersertifikat halal. Nantinya kami juga akan mengirim beberapa dosen lagi sebagai pelengkap LPH Utama untuk mengikuti ujian Calon Auditor Halal di periode selanjutnya,” terangnya.

“Ujian Praktek Mandiri Calon Auditor Halal ini sebagai sarana latihan para calon auditor. Kalau hanya teori saja maka pemahamannya tidak akan sempurna. Karena ilmu terbaik adalah ilmu praktek dan terjun langsung ke lapangan.” Ujar Zaenuddin, penguji dari BPJPH Kemenag RI.

Diharapkan dari kegiatan Hasil Seminar Ujian Praktek Mandiri Calon Auditor Halal ini, para peserta dapat menjadi Auditor yang kompeten sehingga menambah kekuatan sumber daya manusia LPH UIN Walisongo Semarang untuk dapat berpartisipasi dalam program sertifikasi halal yang digalakkan pemerintah. (WHC/Hms)