758 Mahasiswa UIN Walisongo Lulus Semester 7

UIN Walisongo Online, Semarang – Sebanyak 758 mahasiswa UIN Walisongo lulus tepat waktu yaitu semester 7. 320 mahasiswa lain lulus semester 9. Mereka diwisuda bersama 1530 lulusan Periode Agustus 2022.
Rektor UIN Walisongo Prof Dr Imam Taufiq, M Ag., mengapresiasi prestasi yang ditorehkan oleh wisudawan Periode Agustus. 76,40 % atau 1078 wisudawan menempuh pendidikan di UIN Walisongo dan lulus tepat waktu di semester 7 dan 9.
“76,40 % lulus tepat waktu. Ini menunjukkan saatnya lulusan berfikir visioner dan proyektif untuk masa depan. Banyak yang akan dilalui setelah wisuda hari ini.” Ujar Prof Imam Taufiq.
Rektor juga menjelaskan bahwa wisuda periode Agustus ini adalah wisuda offline dengan model pertama kali dan dengan jumlah wisudawan terbanyak. Model ini melibatkan 1530 wisudawan dengan dua sesi, sesi pagi dan sesi siang.
Rektor berharap wisuda tidak hanya sekedar prosesi seremonial belaka, wisudawan harus berfikir out of the box, kreatif, dan inovatif. Wisuda ini juga harus didedikasikan kepada para orang tua wali yang telah mendukung dan mendoakan langkah-langkah anak-anaknya hingga bisa sampai di titik ini.
“Atas nama pimpinan UIN Walisongo saya mengucapkan alfu mabruk atas wisuda anak-anakku. Dedikasikan wisuda ini untuk orang tua wali kita, mereka yang mendukung sepenuhnya setiap langkah kita. Kalian sebagai Duta Walisongo akan menyebarkan islam rahmatan lil alamin dan siap berjuang di masyarakat.” Pangkas Rektor.
Kegiatan wisuda dikemas dalam acara Sidang Senat Terbuka Universitas Islam Negeri Walisongo Wisuda Doktor (S3) Ke-28, Magister (S2) Ke-52, Sarjana (S1) Ke-85, dan Diploma III (D3) Ke-32 bertempat di Auditorium 2 Kampus 3 UIN Walisongo pada Selasa, (23/8/2022).
Dilaksanakan dalam dua sesi yaitu sesi 1 (pagi) dan sesi 2 (siang), wisuda kali ini luluskan 1530 mahasiswa dengan rincian 9 orang Doktor, 64 orang Magister, 1411 orang Sarjana, dan 46 orang Ahli Madya.
Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof Dr Mukhsin Jamil menegaskan bahwa dengan diwisudanya 1530 orang mahasiswa maka sejak berdirinya pada 1970, UIN Walisongo telah meluluskan 374 orang Doktor, 1.939 orang Magister, 43.353 orang Sarjana, 1.371 orang Ahli Madya, dan 105 orang Ahli Muda.
“Dengan diwisudanya mahasiswa pada hari ini maka sudah puluhan ribu lulusan dari UIN Walisongo yang sudah dan akan mengabdi di masyarakat. Tentunya para lulusan harus siap dengan tantangan global yang semakin dinamis.” Ungkap Prof Mukhsin.
Adapun rincian wisudawan Periode Agustus 2022 adalah sebagai berikut:
Sesi 1
1. Fakultas Ushuluddin dan Humaniora: 6 orang Magister dan 160 orang Sarjana
2. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan: 15 orang Magister dan 286 orang Sarjana
3. Fakultas Dakwah dan Komunikasi: 6 orang Magister dan 187 orang Sarjana
4. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik: 71 orang Sarjana
5. Pascasarjana : 9 orang Doktor dan 22 orang Magister
Sesi 2
1. Fakultas Syariah dan Hukum: 12 orang Magister dan 237 orang Sarjana
2. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam: 3 orang Magister, 185 orang Sarjana, dan 46 orang Ahli Madya
3. Fakultas Psikologi dan Kesehatan: 81 orang Sarjana
4. Fakultas Sains dan Teknologi: 204 orang Sarjana