Tingkatkan Kolaborasi Internasional, UIN Walisongo selenggarakan Initiation Of Collaboration dengan The Embassy of the Republic of Uzbekistan

UIN Walisongo Online, Semarang – UIN Walisongo terima kunjungan Kedutaan Uzbekistan untuk Indonesia dalam rangka menginisiasi kolaborasi dan kerjasama internasional. Perwakilan The Embassy of the Republic of Uzbekistan yang berkunjung yakni Muzaffar S. Abduazimov (Charge d’ Affaires a.i. of the Republic of Uzbekistan to the Republic of Indonesia) dan Bunyod Egamberdiev (Counselor for Trade and Economic Issues) diterima langsung oleh para pimpinan di ruang rapat lantai 3 Gedung Rektorat, Rabu (02/08/2023).

Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Prof. Dr. M. Mukhsin Jamil, M.Ag., menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan The Embassy of the Republic of Uzbekistan ke UIN Walisongo. “Ini merupakan kesempatan bagi kedua belah pihak untuk menginisiasi sejumlah program kolaborasi terkait pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kami sangat antusias untuk berkolaborasi dan hari ini adalah langkah pertama kita untuk kerjasama kedepannya” ungkap Prof. Mukhsin.

Ia menambahkan, “Kami sangat senang jika ada warga Uzbekistan yang akan melanjutkan studi di UIN Walisongo. Lebih dari lima puluh jumlah mahasiswa asing ongoing dari berbagai negara yang studi pada jenjang sarjana, pasca sarjana hinga program doktor dan saat ini ada 25 mahasiswa asing baru 2023 yang akan studi di kampus kami”.

Pjs Duta Besar Uzbekistan untuk Indonesia, Muzaffar S. Abduazimov, menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan kunjungan pertama kali mereka ke Semarang. “Kami melihat peluang besar untuk berkolaborasi dengan kampus ini terutama di bidang pendidikan. Untuk enrollment saat ini masih terbuka dan kami memiliki beasiswa bagi para mahasiswa yang ingin studi di beberapa universitas di Uzbekistan” ungkap Muzaffar.

“Kami mengajukan universitas-universitas terbaik di Uzbekistan yang memungkinan kolaborasi dengan UIN Walisongo pada level yang sama disertai dengan financial policy nistimewa. Seperti Student Tourism program yang sudah berjalan dengan minat cukup tinggi. Kami senang berbagi informasi dan kami akan siap membantu” ujarnya.

Sebagai langkah pertama, kedua pihak menyepakati proses persiapan draft Memorandum of Understanding (MoU) dengan sejumlah program kerjasama dan penandatangan dalam waktu dekat.

Kegiatan ini dihadiri oleh para pimpinan UIN Walisongo: Dr. Achmad Arief Budiman, M.Ag (Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama), Prof. Dr. Syamsul Ma’arif, M.Ag. (Dekan FPK), Dr. Misbah Zulfa Elizabeth, M.Hum. (Dekan FISIP), Dr. Mohamad Arja Imroni, M.Ag. (Dekan FSH), Dr. Mahfud Junaedi, M.Ag. (Wakil Dekan I FITK), Dr. Saekhu, M.H. (Wakil Dekan III FEBI), Ely Fauzatun, MM. (Kasubag. KKH), Nadiatus Salama, Ph.D. (Kepala International Office), dan para staf ahli International Office dan KKH.