Buka AICIS EXPO 2024, Plt Rektor UIN Walisongo Harapkan Mampu Menjadi Terobosan dalam Peningkatan Reputasi Perguruan Tinggi

SEMARANG – Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) ke 23 diselenggarakan Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. AICIS Expo membuka serangkaian acara AICIS yang dilaksanakan pada 1-4 Pebruari 2024. Pembukaan AICIS EXPO dilaksanakan di di gedung Kiai Zubair, Planetarium UIN Walisongo Semarang pada hari Kamis(1/2/2024). Expo AICIS dibuka oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam Prof.Dr.Ahmad Zainul Hamdi,M.Ag. didampingi oleh Plt.Rektor yang juga merupakan Sekertaris Jenderal Kementerian Agama Prof Dr.Nizar,M.Ag. Kegiatan pembukaan diikuti oleh 100 peserta yang merupakan perwakilan dari PTKIN, Media dan peserta AICIS.
AICIS EXPO ini akan terlaksana pada 1-3 Februari 2024, dengan menghadirkan enam jenis expo, diantaranya International Islamic Higher Education Expo, Islamic Architecture and Civilization Expo, Semarang Heritage Tour, UMKM and Halal Food Expo, Islamic Astronomy Expo, dan Walisongo Center Expo.
Acara pembukaan expo ini menghadirkan tokoh-tokoh agama dan akademisi, diantaranya Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, M.T selaku Direktur Jendral Pendidikan Islam, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag, juga para dosen dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri se-Indonesia.
Dalam sambutannya, Plt Rektor UIN Walisongo, Prof. Dr. Nizar Ali, M.Ag, mengatakan, munculnya AICIS ini mampu menjadi terobosan yang luar biasa untuk meningkatkan reputasi perguruan tinggi.
“AICIS 2024 ini menjadi terobosan yang luar biasa untuk reputasi perguruan tinggi di bawah Kementerian Agama. Inovasi dan Kreatifitas Kementerian Agama membawa dampak nyata termasuk di UIN Walisongo. Salah satunya adalah akan dibukanya Fakultas Kedokteran yang memiliki kekhasan ,” ucapnya.
Prof. Nizar juga menambahkan ungkapan terima kasih atas apresiasi dari Direktur Jendral Pendidikan Islam, Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, M.T, untuk kepercayaannya terhadap UIN Walisongo sebagai tuan rumah AICIS 23.
Selaras dengan ungkapan tersebut, Prof. Ali menanggapi dalam sambutannya terkait harapan besar dalam acara pembukaan AICIS EXPO ini, yaitu membangun sebuah fasilitas berupa munculnya banyak kolaborasi-kolaborasi baru.
“Pembukaan AICIS EXPO yang beriringan dengan jurnal klinik ini diharapkan membangun sebuah fasilitas bagi kontribusi dan kolaborasi yang semakin diakui untuk dapat mengisi ruang yang selama ini kosong,” katanya.