UIN Walisongo Bekali Mahasiswa Pelatihan Kepemimpinan untuk Menjadi Pemimpin Berkarakter

UIN Walisongo Online, Semarang – UIN Walisongo Semarang menggelar kegiatan Pelatihan Kepemimpinan Mahasiswa Tingkat Dasar dan Lanjut Tahun 2024 di Hotel Griya Persada Bandungan Kabupaten Semarang pada Kamis-Jumat (13-14/6/2022). Kegiatan ini diikuti oleh 55 peserta, terdiri dari para wakil dekan 3, Kabag akademik, Pegawai dan mahasiswa dari unsur Dema, Sema dan delegasi UKM universitas.

Hadir sekaligus membuka acara, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Dr. A. Hasan Asy’ari Ulama’i, M Ag.

Hasan mengapresiasi inisiasi kegiatan ini sebagai momentum pembentukan karakter pemimpin dalam diri mahasiswa sebagai calon pemimpin bangsa. “Ini menjadi tanggung jawab yang berat bagi kami. Sebagai kampus yang baik, kami akan memfasilitasi mahasiswa salah satunya dengan kegiatan ini. Oleh karena itu saya berharap kalian yang ada di sini bisa menjadi pemimpin hebat di masa depan.” Tandasnya.

Nurrohman, S.Ag. S.Pd., MM. Selaku Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah kegiatan rutin yang diadakan setiap tahunnya dan bertujuan untuk membekali mahasiswa dalam berorganisasi dan menyiapkan kader bangsa sebagai pemimpin masa depan. Tidak sampai di situ, pemimpin yang diharapkan adalah pemimpin yang memiliki karakter baik, berkualitas, dan standar yang jelas.

“Saya anggap perlu untuk mengadakan kegiatan pelatihan ini, karena dari mahasiswa lah calon-calon pemimpin hebat masa depan akan muncul. Oleh karena itu, harus dilatih hingga tercipta kader yang berkarakter dan terstandar.” Jelas Nurrohman.

Kegiatan dilanjutkan sesi malam tentang Leadership yang diisi narasumber dari Instruktur MDC Training Salik Sabilallah, S.Pd.I. Salik menggunakan metode kelompok dengan membawakan materi untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan mereka. Di awali dengan melatih konsentrasi peserta agar fokus selama penyampaian materi sehingga apa yang disampaikan dapat ditangkap oleh peserta.