STEC Debate Competition: UIN Walisongo Raih Juara 1 dalam Kompetisi Debat Bahasa Inggris

UIN Walisongo Online, Semarang – Unit Kegiatan Mahasiswa STEC IAIN Kudus telah menyelenggarakan kompetisi debat Bahasa Inggris tingkat dua provinsi yakni Jateng dan DIY. Terhitung sejak hari Senin hingga Selasa (03-04/6/2024) beberapa peserta yang berasal dari universitas di Jawa Tengah dan DIY telah mendaftarkan diri untuk mengikuti kegiatan “STEC Debate Competition” yang bertempatan di Gedung PKM Timur IAIN Kudus.

UIN Walisongo telah mengirimkan perwakilan dari UKM WEC untuk ikut serta berkompetisi dengan universitas lainnya, seperti Poltekkes Yogyakarta, Universitas Muria Kudus, dan IAIN Kudus. Setiap universitas telah menunjukan semangat kompetisi dengan  mengirimkan dua tim untuk berkompetisi dalam acara tersebut.

Kompetisi debat Bahasa Inggris diawali dengan pembukaan dan sambutan-sambutan dari ketua pelaksana, ketua umum, dan pembina UKM STEC IAIN Kudus, beliau Mr. Yoga. Kegiatan dilangsungkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan dan doa.

Senin (3/6/2024) dilangsungkan babak penyisihan dengan pertandingan antara delapan tim untuk memperebutkan bangku menuju babak final. Adapun sistem pertandingan dalam babak penyisihan menggunakan Australasian Parliamentary dengan mosi yang sudah diketahui sebelumnya. Kompetisi di babak penyisihan menyisakan 4 tim yang akan melaju ke babak final. 4 tim tersebut diantaranya adalah UIN Walisongo, Poltekkes Yogyakarta, dan Universitas Muria Kudus.

Selasa (4/6/2024) dilanjutkan kompetisi debat Bahasa Inggris pada babak final dengan dua kali pertandingan. Pertandingan pertama untuk menentukan peserta yang menempati posisi juara tiga dan pertandingan kedua akan memperebutkan kursi juara pertama dan kedua. Pada pertandingan pertama, perwakilan UIN Walisongo berhasil melaju ke pertandingan kedua dan berhasil meraih juara 1 dalam kompetisi debat Bahasa Inggris yang diselenggarakan oleh UKM STEC IAIN Kudus.

Penghargaan yang diberikan bagi para pemenang berupa piala dan uang pembinaan senilai ratusan ribu rupiah. Tak hanya itu, para pemenang juga akan memperoleh sertifikat bukti memanangkan kompetisi debat Bahasa Inggris. Selain sertifikat bagi pemenang, juga diberikan sertifikat best speaker kepada peserta dengan kriteria pembicara yang terbaik.

Pengumuman Juara dilangsungkan bersamaan dengan penutupan acara Debate Competition. Penampilan tarian dan storytelling disuguhkan oleh mahasiswa berbakat yang tergabung dalam UKM STEC IAIN Kudus. Dengan begitu, kegiatan Kompetisi Debat Bahasa Inggris yang diselenggarakan oleh IAIN Kudus telah resmi ditutup.