PGMI UIN Walisongo Borong Tujuh Penghargaan Nasional

UIN Walisongo Online, Semarang – Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Dalam ajang PGMI Award 2024, yang diselenggarakan dalam rangka Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) Ke-10 oleh Perkumpulan Dosen Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Indonesia (PD-PGMI), PGMI UIN Walisongo berhasil meraih tujuh penghargaan bergengsi.

Acara yang berlangsung pada 18—20 Juli 2024 ini melibatkan Program Studi PGMI FTK UIN Raden Intan Lampung sebagai tuan rumah dan dihadiri oleh berbagai perwakilan dari seluruh Indonesia. Penghargaan yang diraih oleh PGMI UIN Walisongo mencakup berbagai kategori, yang menunjukkan keunggulan program studi baik dalam bidang akademik maupun non-akademik.

Prestasi tersebut meliputi peringkat kedua Prodi Teladan Penelitian, peringkat ketiga Jurnal Paling Banyak Disitasi oleh Jurnal Internasional Bereputasi untuk Jurnal of Integrated Elementary Education (JIEED), peringkat ketiga Pengelola Jurnal Teladan untuk JIEED, serta tiga penghargaan untuk dosen dan satu penghargaan untuk mahasiswa.

Dosen PGMI UIN Walisongo, Hamdan Husein Batubara, berhasil meraih tiga penghargaan sebagai Dosen Teladan dalam kategori Pengembang Bahan Ajar, Reviewer Jurnal, dan Sitasi Versi Google Scholar. Sementara itu, mahasiswi PGMI, Salsalatul Khasanah, meraih peringkat ketiga Mahasiswa Teladan dalam kategori Influencer.

Kaprodi PGMI UIN Walisongo, Kristi Liani, mengungkapkan rasa syukur atas prestasi yang diraih. “Tahun lalu kita memborong lima penghargaan di ajang PGMI Award, alhamdulillah tahun 2024 ini lebih banyak, ada tujuh penghargaan. Semoga hal ini dapat semakin memotivasi kita untuk lebih inovatif dan kompetitif dalam bidang akademik maupun nonakademik,” ujar Kristi.

Dengan pencapaian ini, PGMI UIN Walisongo semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu program studi terkemuka di Indonesia. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi seluruh civitas akademika untuk terus berinovasi dan berkompetisi di berbagai bidang.