Dukung UMKM Mahasiswa, UPZ UIN Walisongo Semarang beri Bantuan Dana

UIN Walisongo Online, Semarang – Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) UIN Walisongo Semarang memberikan bantuan dana untuk mendukung UMKM Mahasiswa. Program ini merupakan salah satu bentuk Pentasyarufan zakat yang bersifat produktif karena mendukung mahasiswa untuk mengembangkan potensinya dalam bidang entrepreneur. Rangkaian seleksi telah dilakukan mulai dari tingkat Fakultas hingga Universitas. Mahasiswa yang mengikuti program ini telah mengajukan proposal yang menggambarkan hasil produk dan juga Rencana Anggaran Biaya (RAB).

Seleksi tingkat Fakultas dilakukan oleh para Wakil Dekan III, sedangkan seleksi tingkat Universitas yang dilakukan oleh Tim UPZ UIN Walisongo Semarang. Total bantuan dana yang diberikan mencapai angka 24.000.000 (Dua Puluh Empat Juta Rupiah).

Dana UPZ UIN Walisongo Semarang berasal dari Potongan dana zakat mal dari gaji pegawai dan dosen UIN Walisongo Semarang. Bentuk pentasyarufan zakat yang telah dilakukan sudah cukup variatif baik yang bersifat konsumtif seperti bantuan dana sosial (bantuan muawanah) maupun yang bersifat produktif seperti program bantuan UMKM untuk mahasiswa. Penyerahan bantuan telah dilakukan pada Selasa (16/05/2023) oleh Dr. H. Ja’far Baehaqi, M.H selaku ketua UPZ UIN Walisongo Semarang.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama Dr. Achmad Arief Budiman, M.Ag menegaskan bahwa adanya bantuan UMKM ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian mahasiswa dalam mengembangkan jiwa entrepreneurship, sehingga mahasiswa dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan di dunia kerja kedepan.

“Bantuan UMKM dapat menjadi kesempatan mahasiswa untuk dapat mengembangkan kemandirian dan entrepreneurship,” Ujar Dr. Achmad Arief Budiman, M.Ag.