Wisuda Uin Walisongo Semarang: Kebanggaan, Prestasi, Dan Harapan Di Tengah Suasana Haru

Semarang, 8 Juni 2024 – Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menggelar Wisuda Doktor (S.3) ke-35, Magister (S.2) ke-59, dan Sarjana (S.1) ke-92 di Auditorium Kampus 3. Acara ini dihadiri oleh 515 wisudawan beserta keluarga, dosen, dan tamu undangan lainnya.

UIN Walisongo Semarang meluluskan 3 doktor, 25 magister, dan 487 sarjana pada wisuda pada periode ini. Sejak berdirinya pada tahun 1970, universitas ini telah meluluskan 499 doktor, 2.245 magister, 49.893 sarjana, 1.375 madya, dan 105 ahli muda.

Di samping itu, para lulusan tahun ini menunjukkan prestasi akademik yang luar biasa. Program Doktor secara umum mencapai predikat Cumlaude dengan rata-rata IP 3,77, Program Magister mencapai predikat Sangat Memuaskan dengan rata-rata IP 3,74, dan Program Sarjana mencapai predikat Cumlaude dengan rata-rata IP 3,70.

Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Nizar, M.Ag. dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada para orang tua yang telah mempercayakan putra-putri mereka untuk menimba ilmu di UIN Walisongo Semarang. Rektor juga mengucapkan selamat kepada para wisudawan atas keberhasilan mereka menyelesaikan perjalanan akademik di kampus tercinta.

“Anda semua (wisudawan, red.) telah dibekali tidak hanya dengan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga dengan ketangguhan dan fleksibilitas untuk mengarungi gelombang perubahan. Anda semua adalah agen terdepan perubahan yang siap menghadapi tantangan apapun yang akan muncul di masa depan,” ungkapnya.

Wisuda UIN Walisongo Semarang tahun ini menjadi saksi dari pencapaian gemilang para lulusannya, sekaligus pengingat akan pentingnya kerja keras, dedikasi, dan ketangguhan dalam menghadapi masa depan yang penuh dengan perubahan. Prof. Dr. Nizar, M.Ag. menutup sambutannya dengan penuh harapan untuk waisudawan.

“Anda semua adalah agen terdepan perubahan yang siap menghadapi tantangan apapun yang akan muncul di masa depan. Sekali lagi, kami ucapkan selamat kepada 515 wisudawan yang diwisuda hari ini. Kami sangat bangga dengan pencapaian Anda semua.” Imbuhnya.

Di tengah kegembiraan acara wisuda, UIN Walisongo juga menyampaikan kabar duka. Muhammad Faisal Abror, mahasiswa Prodi Studi Agama-Agama angkatan 2019, telah berpulang ke rahmatullah pada Jumat, 7 Juni 2024. Rektor dan seluruh sivitas akademika UIN Walisongo mengajak semua yang hadir untuk mengirimkan doa dan hadiah Surat Al-Fatihah untuk almarhum, semoga diterima amal baiknya dan diampuni dosa-dosanya.