Menggali Sejarah Islam Jawa UIN Walisongo Gali Perspektif Barat dari Jochem van den Boogert

UIN Walisongo Online, Semarang – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menyelenggarakan diskusi ilmiah bertajuk “The Origins of the Concept of Javanese Islam” pada Senin (22/07/2024). Acara ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dan dibuka oleh Wakil Rektor 1, Prof. Dr. M. Mukhsin Jamil, M.Ag. dalam sambutannya, Prof. Mukhsin Jamil menegaskan pentingnya acara ini sebagai upaya UIN Walisongo untuk memperkuat posisinya sebagai pusat kajian Islam Jawa dan Nusantara.

Diskusi kemudian dilanjutkan dengan introductional talk oleh Ketua LP2M, Prof. Dr. Akhmad Arif Junaidi, M.Ag., yang menegaskan komitmen UIN Walisongo dalam mengembangkan kajian Islam Jawa. Prof. Akhmad Arif juga menyampaikan pentingnya menggali lebih dalam konsep “Islam Jawa” sebagai bagian dari penelitian yang lebih luas tentang fenomena Islam di Indonesia.

Narasumber utama, Dr. Jochem van den Boogert dari Universitas Leiden, menyampaikan paparan materi yang mendalam mengenai konsep Islam Jawa. Dr. Jochem van den Boogert menjelaskan perdebatan akademis seputar apakah orang Jawa benar-benar memeluk Islam dengan sepenuh hati dan mengkaji asal mula konsep “Islam Jawa” dalam konteks historis dan akademis. Ia menjelaskan genealogi literatur mengenai fenomena Islam dan Muslim di Jawa dari era pra-kolonial hingga akhir kolonialisme, serta memperkenalkan teori-teori utama, yaitu sinkretisme dan asimilasi, yang masih menjadi bahan perdebatan.

Diskusi yang berlangsung hingga pukul 12.00 WIB ini diwarnai dengan pertanyaan-pertanyaan kritis dari peserta mengenai perspektif Islam Jawa, sejarahnya, dan fenomenanya. Beberapa pertanyaan juga mengarah pada profil peneliti secara historis dan metode pengumpulan data mereka, serta pembahasan alternatif timeline yang terkait dengan peristiwa Perang Diponegoro.

Acara ini diharapkan dapat membuka peluang baru untuk penelitian dan memperkaya pemahaman tentang Islam Jawa. UIN Walisongo terus berkomitmen untuk mengadakan diskusi dan kajian ilmiah guna mendalami sejarah dan perkembangan Islam di Nusantara.