Rektor UIN Walisongo Semarang Lepas 11 Mahasiswa KKN Internasional ke Yala Thailand

UIN Walisongo Online, Semarang – Rektor UIN Walisongo Semarang melepas 11 Mahasiswa dari lima Fakultas dalam misi KKN Internasional Tahun 2024 yang berlokasi di Yala, Thailand, Senin (22/07/2024). Kesebelas mahasiswa tersebut yakni Dwi Fitriatun Aisyah, Firdia Zelly Ulya Nihaya, dan Pipit Tri Hertanti dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Salsabiela Lazuardhy Arsy dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Agni Setianingrum dan Anisa Salsabila dari Fakultas Psikologi dan Kesehatan, Dwi Oktarini, M. Fatkhur Rokhman dan Nicmetin Erbakan Zen dari Fakultas Syari’ah dan Hukum, serta Mila Minhatul Maula dan Rifa Anis Fauziyah dari Fakultas Ushuluddin dfan Humaniora. Sedangkan tema KKN Internasional yakni “Unity in Diversity: Celebrating Diversity for a Worldwide Impact”.

Prof. Dr. Nizar, M.Ag., Rektor UIN Walisongo Semarang berpesan bahwasannya semua Mahasiswa KKN Internasional Tahun 2024 diharapkan bisa saling membuat perubahan ketika berada di Thamavitya Mulniti School “Ma’had Al-Bithat Ad-Diniah” Thailand dengan melakukan pemberdayaan melalui pengajaran, pendampingan, dan membantu proses ketika berlangsungnya kegiatan pada tempat KKN tersebut. Beliau juga memberikan arahan bahwa Mahasiswa KKN Internasional 2024 harus bisa mengenalkan nama UIN Walisongo Semarang dengan tujuan agar banyak dari pelajar asing yang tertarik untuk kuliah di UIN Walisongo Semarang tersebut.

“Selain itu perkenalkan Skill yang kalian miliki baik dalam bidang Bahasa Asing, Seni, dan Budaya Indonesia kepada Pelajar dan Masyarakat di Yala, agar mereka tertarik untuk datang dan belajar di Indonesia, khususnya di UIN Walisongo Semarang”. Tutur Prof. Nizar.

Pelaksanaan pelepasan KKN Internasional 2024 diadakan di Ruang Rapat Lt. 3 Gedung Rektorat K.H. Shaleh Darat dengan dihadiri oleh Ketua LP2M UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Akhmad Arif Junaidi, M.Ag. Sekretaris LP2M Johan Arifin, M.M, Kapuslitbit Dr. Anthin Latifah, M.Ag., Kapus PSGA Titik Rahmawati, M.Ag. dan Kapus Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) Moh. Masrur, M.Ag. berserta Dosen Pendamping Lapangan (DPL) Abdul Malik, M.Si. dan Staff LP2M UIN Walisongo Semarang.

Ketua LP2M Prof. Dr. Akhmad Arif Junaidi, M.Ag. dalam laporannya menyampaikan bahwa pendaftar kurang lebih 50 mahasiswa, 17 Mahasiswa lolos administrasi dan setelah wawancara menjadi 11 mahasiswa terpilih untuk diberangkatkan dalam KKN Internasional 2024 di Yala, Thailand.

“Para mahasiswa harus menjaga etika, sopan santun, dan nilai-nilai yang mencerminkan mahasiswa UIN Walisongo Semarang ketika berada di lingkungan Masyarakat Yala Thailand. Selain itu, harus menjaga moralitas dan bisa mengenalkan budaya maupun sistem pendidikan yang telah diajarkan di UIN Walisongo Semarang. Adapun yang tidak kalah penting yaitu bisa menjaga nama baik almamater UIN Walisongo Semarang tercinta ini agar terjadi harmonisasi antara mahasiswa KKN dengan masyarakat di sekitar tempat KKN tersebut,” pesan Prof. Arif Junaidi.

Pelaksanaan KKN Internasional Tahun 2024 di Yala, Thailand akan berlangsung selama kurang lebih satu bulan mulai 24 Juli – 22 Agustus 2024. Pemberangkatan KKN akan di damping oleh Sekretaris LP2M Johan Arifin, M.M, dan Abdul Malik, M.Si. (KKNI).